Ingrédients
- Pour le poolish :
- 125g de farine
- 12.5 cl de lait
- 10 g de de levure fraîche de boulanger
- Pour la brioche :
- 375g de farine
- 100g de sucre
- 50g de beurre mou
- 3 oeufs
- 5g de sel
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- Pour la dorure :
- un jaune d'oeuf
- une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- Pour 12 petites brioches
- Temps de repos: 2 heures 10 minutes +une nuit pour le poolish
- Temps de cuisson: 15 minutes
Les coques saint Aphrodise est une spécialité de Béziers, se sont de petites brioches moelleuses à la fleur d’oranger.
Simple à réaliser elle sont idéale pour le petit déjeuner ou le goûter, elle sont très parfumées à la fleurs d’oranger.
Petit inconvénient de ses brioches, le poolish se prépare la veille, il a besoin de 12h de repos.
Préparation du poolish:
Dans un saladier, mettre la lait, la levure de boulanger fraîche émietté, et la farine, mélanger.
![poolish](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0054-1-300x200.jpg)
Laisser reposer 12h . Le levain va gonfler et former des bulles.
![poolish après le repos](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0063-300x200.jpg)
Préparation de la pâte à brioche:
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le beurre mou, les oeufs, et le sel .
![faine, beurre mou, oeufs, sucre](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0062-1-300x200.jpg)
![ajout du poolish](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0064-300x200.jpg)
Ajouter le poolish et pétrir 10min à vitesse moyenne, on obtient lisse et homogène.
![pâte à brioche](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0065-300x200.jpg)
Laisser pousser la pâte, couverte d’un torchon pendant 1h, elle doit doubler de volume.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0066-300x200.jpg)
Façonnage des brioches et cuisson:
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Découper 12 pâtons de même taille.
Former des boudins avec les pâtons.
![12 boudins de pâtes](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0122-300x200.jpg)
Déposer les boudins de pâte, sur une plaque couverte de papier cuisson, en les espaçants les uns des autres.
![boudins de pâte espacer pour la cuisson et la pousse](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0123-300x200.jpg)
Laisser pousser 1h, doubler de volume.
![brioches doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0141-1-300x200.jpg)
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer les brioches avec un pinceau, au jaune d’oeuf, mélanger à une cuillère de fleur d’oranger.
![brioche dorer au jaune d'oeuf et fleurs d'oranger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0143-300x200.jpg)
Enfourner 15 min.
*Attention les brioches cuisent et dorent très vite!*
Laisser refroidir et déguster!!!
![coque saint Aphrodite](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0151-1-300x200.jpg)
![coque saint - Aphrodite](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0160-2-300x200.jpg)
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