Ingrédients
- Pour le poolish :
- 125g de farine
- 12.5 cl de lait
- 10 g de de levure fraîche de boulanger
- Pour la brioche :
- 375g de farine
- 100g de sucre
- 50g de beurre mou
- 3 oeufs
- 5g de sel
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- Pour la dorure :
- un jaune d'oeuf
- une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- Pour 12 petites brioches
- Temps de repos: 2 heures 10 minutes +une nuit pour le poolish
- Temps de cuisson: 15 minutes
Les coques saint Aphrodise est une spécialité de Béziers, se sont de petites brioches moelleuses à la fleur d’oranger.
Simple à réaliser elle sont idéale pour le petit déjeuner ou le goûter, elle sont très parfumées à la fleurs d’oranger.
Petit inconvénient de ses brioches, le poolish se prépare la veille, il a besoin de 12h de repos.
Préparation du poolish:
Dans un saladier, mettre la lait, la levure de boulanger fraîche émietté, et la farine, mélanger.

Laisser reposer 12h . Le levain va gonfler et former des bulles.

Préparation de la pâte à brioche:
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le beurre mou, les oeufs, et le sel .


Ajouter le poolish et pétrir 10min à vitesse moyenne, on obtient lisse et homogène.

Laisser pousser la pâte, couverte d’un torchon pendant 1h, elle doit doubler de volume.

Façonnage des brioches et cuisson:
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Découper 12 pâtons de même taille.
Former des boudins avec les pâtons.

Déposer les boudins de pâte, sur une plaque couverte de papier cuisson, en les espaçants les uns des autres.

Laisser pousser 1h, doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C.
Dorer les brioches avec un pinceau, au jaune d’oeuf, mélanger à une cuillère de fleur d’oranger.

Enfourner 15 min.
*Attention les brioches cuisent et dorent très vite!*
Laisser refroidir et déguster!!!


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