Ingrédients
- 500g de farine
- 15g de levure de boulanger fraîche
- 30g de sucre
- 25cl de lait
- 100g de beurre mou
- 1 oeuf
- une pincée de sel
- Pour 30 craquelins environs
- Temps de repos: 35 minutes
Les craquelins est une spécialité locale de Bretagne.
On peut en retrouver et en acheté en Bretagne, en Vendée, en Mayenne, dans l’Aveyron, et le Tarne.
Ses craquelins sont croquent sous la dent et fondant en bouche.
Simple à réaliser, ils nécessitent 2 cuissons une à l’eau et la seconde au four.
Préparation de la pâte:
Tiédir le lait, et délayer la levure dans le lait.
Dans le bol du robot ou un saladier, mettre la farine, faire un puits au centre.

Verser dans le puits le sucre, le sel, le beurre fondu, l’oeuf et le lait avec la levure délayé.

Pétrir le tout pendant 10 min environ jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Laisser pousser, doubler de volume pendant 35 min.

Pétrir la pâte de nouveau pendant 5 min.
Façonnage et cuisson des craquelins:
Etaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur au rouleau.
Découper avec des emporte pieces des disques de 6cm de diamètre jusqu’à épuisement de la pâte.

Piquer le dessus de chaque craquelins avec un cure dent ou une fourchette.

Préchauffer le four à 200°C.
Plonger les craquelins dans l’eau bouillante, il remonte à la surface une fois cuit, puis les plonger dans l’eau froide.


Égoutter les craquelins sur un torchon ou du sopalin.
Placer les craquelins sur une plaque recouverte de papier cuisson, enfourner pendant 40 min.
Les craquelins doivent être totalement dorés.

Laisser tiédir, et déguster !!!
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