Ingrédients
- Pour la pâte à croissants :
- 500g de farine T45
- 50g de sucre
- 10 g de sel
- 120g de beurre pommade
- 25g de levure de boulanger
- 25cl de lait froid
- 250g de beurre ferme pour le tourage
- Pour la garniture :
- de la pâte à tartiner au chocolat
- des pépites de chocolat au lait
- Pour la dorure :
- un jaune d'oeuf
- Pour une brioche de 24 cm de diamètre environ
- Temps de repos: 5 heures environ
- Temps de cuisson: 20 à 25 minutes environ
Des croissants fourrés au chocolat, (pâte à tartiner et pépites de chocolat), en forme de brioche tout simplement, pour un max de gourmandise.
Idéale pour un petit déjeuner ou un goûter.
Préparation de la pâte à croissant : (Peut éventuellement se faire la veille.)
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre, le sel, le beurre pommade et la levure émietté.

Pétrir vitesse minimum et ajouter le lait progressivement, continuer de pétrir pendant 5 min jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Étaler avec vos mains la pâte en rectangle, la filmer puis la déposer au frigo 1 h.
Étaler la pâte au rouleau en rectangle.
Étaler le beurre de tourage en carré, sur une feuille de papier cuisson.
Posé le carré de beurre sur le rectangle (sur une partie).

Recouvrir le beurre de l’autre moitié de pâte.

Donner un quart de tours à la pâte.
Étaler la pâte dans la longueur sur 6 mm d’épaisseur.

Replier chaque extrémité de pâte jusqu’au centre puis plier de nouveau la pâte en 2 pour obtenir 4 épaisseurs, c’est le premier tours.


Envelopper la pâte de film et déposer au frigo 1 h.
Étaler la pâte dans la longueur, (pliure à droite), plier la pâte en 3 comme un portefeuille ; cela est le deuxième tours.

Filmer la pâte et déposer 1 h au frigo.
Étaler la pâte dans la longueur, plier de nouveau en 3, cela est le 3 ème tours.
Filmer et mettre 1 h au frigo ou une nuit si la pâte est faite la veille.
Façonnage des croissants:
Étaler la pâte en grand rectangle de 4 mm d’épaisseurs environ.

Découper le rectangle en 2 dans la longueur.

Découper chaque rectangle en triangle.

Étaler sur de la pâte à tartiner sur les triangles de pâte.
Parsemer les triangles de pâtes restant de pépites de chocolat, afin d’obtenir des croissants aux pépites de chocolat et des croissants à la pâte à tartiner chocolat.




Rouler chaque triangle garni en croissant, en commençant par le côté le plus long et en terminant par la pointe.
Dans un cercle à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier cuisson ou un moule à manqué de 24 cm de diamètre, déposer un croissant pâte à tartiner puis un croissant pépite choco et ainsi de suite.
Commencer par les extrémités puis terminé par le centre, déposer la pointe des croissants en dessous.

Laisser les croissants pousser 2 h, ils doivent doubler de volume.

Cuisson des croissants- brioche:
Préchauffer le four à 200°C.
Dorer les croissants au jaune d’oeuf.
Enfourner la brioche pendant 25 min environ, on doit obtenir des croissants croustillants et bien développer à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
Laisser refroidir, démouler, déguster !!!


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