Ingrédients
- 300g de farine
- 12g de levure de boulanger fraîche
- 115g d'eau tiède
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de sel
- 60 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 100g de beurre mou
- Sucre glace pour la déco
- Pour 12 Ensaimadas
- Temps de repos: 4 heures
- Temps de cuisson: 12 à 15 minutes
Les Ensaimadas sont des viennoiseries Espagnole, des brioches individuelles en forme d’escargot, originaire de Majorque (île Baléares), cette brioche se trouve dans toute l’Espagne, au Phillipine et en Amérique Latine.
Elles sont moelleuses et fondantes en bouche.
Ces brioches sont idéale, pour un petit déjeuner gourmand ou un goûter.
J’ai couper mes 4 boudins de pâte en 2 pour obtenir plus d’escargot 8 au total (assez grosse), plutôt que 4 énorme.
Préparation de la pâte:
Dans un saladier, ou le bol du robot, mélanger: la farine, le sucre, l’huile d’olive, et le sel.
Ajouter la levure émietté, l’eau tiède, et l’oeuf battu.


Pétrir 10 min environ jusqu’à obtention d’une pâte lisse, élastique et souple.


Filmer la cuve du robot et laisser pousser 2h, doubler de volume.

Façonnage des escargot:
Dégazer la pâte et la couper en 4 morceaux égaux.

Huiler le plan de travail pour éviter que la pâte ne colle en la travaillant.
Etaler chaque morceaux de pâte finement, en forme rectangulaire, à l’aide du rouleau, passer doucement le rouleau, pour ne pas déchirer la pâte, qui est assez fragile.

Diviser le beurre mou en 4.
Étaler le beurre doucement, sur chaque morceaux de pâte étaler finement, avec une spatule ou aux doigt.
*La pâte ne doit pas se déchirer*
Rouler la pâte de chaque rectangle beurré, sur elle même, pour obtenir un long boudin.

*Rouler le coté le plus long du rectangle.*
Découper chaque boudin de pâte en 2.

Rouler chaque petit boudins en escargot.


Déposer les escargots espacer les uns des autres, sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Laisser pousser 1h30 doubler de volume.

Cuisson et finition:
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner 12 à 15 min, les escargot doit avoir une croûte sur le dessus légèrement doré.
Laisser refroidir, la brioche ramolli en refroidissant, saupoudrer de sucre glace les escargots bien froid.
Déguster !!


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