Ingrédients
- 500g de farine
- 100g de beurre mou
- 100g de crème fraîche épaisse
- 5 oeufs
- 50g de sucre
- 10g de sel
- 18g de levure de boulanger fraîche
- Dorrure :
- un œuf battu
- Pour une très grosse fallue
- Temps de repos: 3 heures 20 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
La fallue Normande est une brioche qui souvent accompagne un autre dessert typiquement Normand : « la teurgoule ».
Cette brioche était autrefois servie comme galette des rois.
On retrouve la fallue dans une grande partie de la Normandie.
Une brioche moelleuse simple à réaliser pour le petit déjeuner ou le goûter.
Après la pousse on obtient une très grosse brioche, diviser les quantités par 2 pour une brioche plus petite.
Préparation de la pâte à brioche :
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot sauf la levure de boulanger.
![ingrédient prêt à être pétris](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/01-300x200.jpg)
Pétrir vitesse minimum.
Ajouter la levure émiettée, et pétrir pendant 10 min vitesse minimum.
![ajout de la levure de boulanger fraîche émiettée](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/02-300x200.jpg)
![pâte obtenue, lisse et non collante](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/03-300x200.jpg)
On obtient une pâte lisse qui ne colle pas.
Laisser la pâte pousser à température ambiante 2 h, recouverte d’un torchon, elle doit doubler de volume.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/00000000000000000004-300x200.jpg)
Façonnage de la pâte :
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Façonner un gros boudin de pâte, et replier les bords de pâte.
![façonnage d'un gros boudin de pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/05-300x200.jpg)
![cotés de la pâte rabattus](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/06-300x200.jpg)
Déposer la pâte, pliure en dessous, sur une plaque, recouverte de papier cuisson.
![pâte déposer sur une plaque pliure en dessous](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/07-300x200.jpg)
Laisser la pâte pousser, doubler de volume, pendant 1h 20.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/08-300x200.jpg)
Cuisson de la brioche :
Préchauffer le four à 190°C.
Fouetter l’œuf et badigeonner la brioche avec un pinceau de dorure.
Enfourner la fallue pendant 20/ 25 min.
Laisser tiédir, déguster tiède ou froide.
![fallue Normande](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0018-2-300x200.jpg)
La fallue se conserve pendant 2 jours.
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