Ingrédients
- 500g de farine
- 100g de beurre mou
- 100g de crème fraîche épaisse
- 5 oeufs
- 50g de sucre
- 10g de sel
- 18g de levure de boulanger fraîche
- Dorrure :
- un œuf battu
- Pour une très grosse fallue
- Temps de repos: 3 heures 20 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
La fallue Normande est une brioche qui souvent accompagne un autre dessert typiquement Normand : « la teurgoule ».
Cette brioche était autrefois servie comme galette des rois.
On retrouve la fallue dans une grande partie de la Normandie.
Une brioche moelleuse simple à réaliser pour le petit déjeuner ou le goûter.
Après la pousse on obtient une très grosse brioche, diviser les quantités par 2 pour une brioche plus petite.
Préparation de la pâte à brioche :
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot sauf la levure de boulanger.

Pétrir vitesse minimum.
Ajouter la levure émiettée, et pétrir pendant 10 min vitesse minimum.


On obtient une pâte lisse qui ne colle pas.
Laisser la pâte pousser à température ambiante 2 h, recouverte d’un torchon, elle doit doubler de volume.

Façonnage de la pâte :
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Façonner un gros boudin de pâte, et replier les bords de pâte.


Déposer la pâte, pliure en dessous, sur une plaque, recouverte de papier cuisson.

Laisser la pâte pousser, doubler de volume, pendant 1h 20.

Cuisson de la brioche :
Préchauffer le four à 190°C.
Fouetter l’œuf et badigeonner la brioche avec un pinceau de dorure.
Enfourner la fallue pendant 20/ 25 min.
Laisser tiédir, déguster tiède ou froide.

La fallue se conserve pendant 2 jours.
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