Ingrédients
- 250g de farine
- 10g de levure fraîche
- 5g de sel
- 35g de sucre semoule
- 125g d'eau tiède
- 125g de beurre froid
- sucre semoule
- Pour 10 brasillés individuelle
- Temps de repos: 3 heures 30 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
Le Brasillé Normand est une spécialité Normande, du XXᵉ siècle, qui autrefois était une pâte à pain au saindoux, sucré.
Son nom est dû au mot brasier, car le sucre ajouté à la pâte, brulée à la cuisson.
Le Brasillé a été repris par un boulanger, dans l’orne dans les années 1970, à base de pâte feuilleté levée, de beurre et de sucre.
Maintenant on trouve cette spécialité Normande avec simplement une pâte feuilletée sucrée ou garnie de pomme et de sucre.
J’ai fait la version originale de maintenant, c’est-à-dire une pâte feuillée levée saupoudrer de sucre, en portion individuelle, mais vous pouvez faire un seul et grand brasillé a découpé.
On obtient une pâte croustillante et moelleuse, gourmande, déguster tiède de préférence, pour avoir tout le croustillant de la pâte.
Préparation de la pâte feuilletée levée :
Délayée la levure dans un peu d’eau tiède.
Verser dans la cuve du robot, la farine, le sucre semoule (35g), et le sel, mélanger.
Creuser un puits au centre de la farine, verser dans le puits la levure délayer, et l’eau tiède.

Pétrir pendant 15 min, vitesse moyenne, on obtient une pâte lisse, homogène, et élastique.

Laisser la pâte pousser dans la cuve, couverte d’un torchon, elle doit doubler de volume.

Étaler le beurre en carré, sur une feuille de papier cuisson.
Étaler la pâte sur le plan de travail en rectangle, ajouter le carré de beurre au centre.

Rabattre les côtés de la pâte sur le beurre, comme une enveloppe.

Étaler la pâte dans la longueur.

Saupoudrer un peu de sucre sur la pâte.

Plier la pâte en 3 comme une serviette, tourner la pâte d’un quart de tours(vous avez effectués le premier tour).


Déposer la pâte filmer au frigo pendant 30 min.
Étaler de nouveau la pâte, dans le sucre semoule et dans la longueur.

Plier en 3, tourner d’un quart de tours la pâte, puis de nouveau étaler la pâte dans le sucre, dans la longueur et plier la pâte en 3, et tourner d’un quart de tours. (vous avez effectués 2 tours simple).



Déposer la pâte filmé au frigo pendant 30 min.
Étaler la pâte dans le sucre et dans la longueur, plier en 3 et tourner d’un quart de tours, renouvelé une fois cette opération, (vous obtenez 2 tours simple).

Déposer de nouveau au frigo 15 à 30 min.
Étaler la pâte dans la longueur et dans le sucre, plier en 3 (vous obtenez un tour simple).
Façonnage des Brasillés:
Étaler la pâte dans les 2 sens pour obtenir un grand rectangle.

Saupoudrez la pâte, de 2 cuillères à café de sucre semoule.
Plier la pâte dans la longueur, en faisant des plis large, environ 3 plis de pâte.



Découper des tranches de 3cm environ de large.
Déposer les tanches de pâte, sur une plaque recouverte de papier cuisson, bien espacer les brasillés.

Saupoudrez le dessus de chaque morceaux de pâte, de sucre semoule.

Laisser pousser 2h, doubler de volume.

Cuisson des brasillés:
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Enfourner les brasillés pendant 20 min.
Déguster tiède ou froid !!!


*Vous pouvez faire la pâte la veille, laisser pousser une nuit au frigo recouvert d’un film, et cuire le matin les brasillé, pour un petit déjeuner gourmand et croustillant.
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