Ingrédients
- 550g de farine
- 13g de levure de boulanger fraîche
- 100g de sucre
- 20cl de lait tiède
- 15cl d'eau tiède
- 3 cl d'huile d'olive ou autre
- une pincée de sel
- Pour la garniture et le dorage :
- pépites de chocolat
- confiture de votre choix
- lait
- Pour 12 petits pains Macatias
- Temps de repos : 2 heures 30
- Temps de cuisson: 20 minutes
Les Macatias sont des petits pains sucrés que l’on trouve à la Réunion, l’Ile Maurice, et Madagascar, il ont pour texture entre le pain et la brioche, ils peuvent être associés à différents ingrédients, pépites de chocolat, confiture …
Pour ma part j’ai fait quelques petits pains aux pépites de chocolat et le reste garni de confiture d’abricot.
Préparation de la pâte :
Délayer la levure de boulanger dans le lait, et l’eau tiède.
Laisser le mélange reposer 30 min.
Ajouter dans cet ordre : le sucre semoule, la farine, le sel, et l’huile.
Pétrir à petite vitesse jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène, type pâte à pain.
Former une boule, laisser la boule de pâte dans la cuve, la recouvrir d’un torchon et laisser pousser la pâte pendant 1h, doubler de volume.
Façonnage des brioches :
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Découper la pâte en plusieurs morceaux de 80 à 90g chacun.
Pour les pépites de chocolat :
Aplatir une boule de pâte, parsemer de pépites de chocolat.
Refermer la pâte sur elle-même, puis former une boule de pâte.
Pour les confiture :
Aplatir les morceaux de pâte, déposer une cuillère à café de confiture au centre.
Rabattre les côtés et les souder entre eux pour former une boule, déposer les boules, soudure en dessous.
Déposer les boules de pâtes sur une plaque (soudure en dessous pour les confiture), recouverte de papier cuisson, espacer bien les brioches entre elle.
Laisser pousser les brioches, doubler de volume pendant 1h.
Préchauffer le four à 200°C.
Cuisson des brioches :
Badigeonner au pinceau les brioches de lait.
Vous pouvez couper la surface des brioches en croix à l’aide d’un ciseau, je déconseille de le faire pour les brioche à la confiture.
Enfourner pendant 20 min les brioches.
Déguster les chaudes ou froides !!!
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