Ingrédients
- 500g de farine
- 220g de lait
- 150g de beurre mou
- 1 œuf
- 1 jaune
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 80g de sucre
- Pour la dorure :
- un œuf
- Pour une trentaine de bonhommes (selon la taille de l'emporte-pièce)
- Temps de repos : 2 heures environ
- Temps de cuisson : 15 minutes
Les Maneles sont de petites brioches moelleuses type pain au lait en forme de bonhommes, souvent réaliser pendant la période de Noël.
Les maneles sont aussi appelés « Manala « ou « Mannele » ses petits bonhommes sont originaires d’Alsace.
Idéale pour un goûter ludique avec les enfants ou petits déjeuner gourmand.
Préparation de la pâte :
Délayer la levure dans le lait tiède.
Ajouter la farine, l’œuf entier, le jaune d’œuf, le sucre et le sel, pétrir vitesse moyenne.

Ajouter le beurre petit à petit, pétrir vitesse moyenne pendant 5 min, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
Couvrir le saladier, laisser la pâte pousser pendant 1 h 30 environ, elle doit doubler de volume.


Façonnage de la pâte :
Étaler la pâte sur 1 voir 2 cm d’épaisseur.
Avec un emporte-pièce en forme de bonhomme, détailler des bonhommes dans toute la pâte jusqu’à épuisement de la pâte à brioche.


Déposer les bonhommes sur une plaque, recouverte de papier cuisson, en les espaçant les uns des autres.
Laisser les bonhommes pousser, doubler de volume pendant 45 min environ.

Préchauffer le four à 150°C chaleur tournante.
Dorer les petits bonhommes avec l’œuf battu.
Enfourner pendant 15 min.
Une fois refroidie faire les yeux et la bouche des bonhommes avec du chocolat.

Pour les boutons plusieurs options : du chocolat, des smarties, ou des raisins secs.
Déguster !!!!

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