Ingrédients
- 500g de farine
- 220g de lait
- 150g de beurre mou
- 1 œuf
- 1 jaune
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 80g de sucre
- Pour la dorure :
- un œuf
- Pour une trentaine de bonhommes (selon la taille de l'emporte-pièce)
- Temps de repos : 2 heures environ
- Temps de cuisson : 15 minutes
Les Maneles sont de petites brioches moelleuses type pain au lait en forme de bonhommes, souvent réaliser pendant la période de Noël.
Les maneles sont aussi appelés « Manala « ou « Mannele » ses petits bonhommes sont originaires d’Alsace.
Idéale pour un goûter ludique avec les enfants ou petits déjeuner gourmand.
Préparation de la pâte :
Délayer la levure dans le lait tiède.
Ajouter la farine, l’œuf entier, le jaune d’œuf, le sucre et le sel, pétrir vitesse moyenne.
![ingrédients de la pâte a brioche](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/12/IMG_20211210_141500-300x225.jpg)
Ajouter le beurre petit à petit, pétrir vitesse moyenne pendant 5 min, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
Couvrir le saladier, laisser la pâte pousser pendant 1 h 30 environ, elle doit doubler de volume.
![pâte à Manele](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/12/IMG_20211210_142527-300x225.jpg)
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/12/IMG_20211210_181201-300x225.jpg)
Façonnage de la pâte :
Étaler la pâte sur 1 voir 2 cm d’épaisseur.
Avec un emporte-pièce en forme de bonhomme, détailler des bonhommes dans toute la pâte jusqu’à épuisement de la pâte à brioche.
![pâte à brioche étaler et découper en bonhommes](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/12/IMG_20211210_181903-300x225.jpg)
![bonhommes découper dans la pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/12/IMG_20211210_182159-300x225.jpg)
Déposer les bonhommes sur une plaque, recouverte de papier cuisson, en les espaçant les uns des autres.
Laisser les bonhommes pousser, doubler de volume pendant 45 min environ.
![bonhomes doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/12/IMG_20211210_210413-300x225.jpg)
Préchauffer le four à 150°C chaleur tournante.
Dorer les petits bonhommes avec l’œuf battu.
Enfourner pendant 15 min.
Une fois refroidie faire les yeux et la bouche des bonhommes avec du chocolat.
![Mr moustache](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/12/IMG_20211210_213204-225x300.jpg)
Pour les boutons plusieurs options : du chocolat, des smarties, ou des raisins secs.
Déguster !!!!
![Manele](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/12/IMG_20211210_224231-300x225.jpg)
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