Ingrédients
- Pour la brioche :
- 400g de farine
- 30g de sucre cassonade
- 150g de beurre
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 30g d'eau
- 1 oeuf
- 150g de lait
- Pour le caramel :
- 160 g de sucre semoule
- 60g de beurre en morceaux
- 40g de crème liquide
- 50g de noix de pécan
- Montage :
- 150g de sucre cassonade
- 100g de sucre
- 2 cuillères à soupe de cannelle
- 150g de beurre fondu
- Pour 6 à 8 personnes
- Temps de repos: 3 heures
- Temps de cuisson: 35 minutes
Le monkey bread est une brioche Américaine dit « pain de singe ».
Cette brioche est en forme de couronne, des petites boules de pâte briochées sont roulées dans le sucre, puis assemblées pour former une couronne le tout recouvert de caramel.
Cette brioche est caramélisée, très gourmande et très calorique.
Préparation de la pâte à brioche:
Faire fondre le beurre le mélanger avec le lait et l’eau.

*Le mélange doit être tiède*.
Emietter la levure de boulanger dans le bol du robot, ajouter le mélange lait/ eau / beurre.

Délayer la levure.
Ajouter la farine, le sucre, le sel et l’oeuf.

Pétrir 10 min à vitesse moyenne, la pâte doit devenir homogène et souple, et non collante.

Couvrir d’un torchon le bol du robot et laisser pousser 1h30, (doit doubler de volume).

Puis filmer la boule de pâte et mettre 1h au frigo.
*La pâte va continuer de doubler de volume au frigo.*
Préparation du caramel:
Dans une casserole, faire fondre le sucre jusqu’à ce qu’il caramélise.
Une fois caramélisé, hors du feu, ajouter la crème liquide tiède et mélanger énergiquement.

Puis ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger.


Réserver.
Façonnage de la brioche:
Sortir la pâte du frigo.
Découper la pâte en plusieurs pâtons de 25g environ.
Former des boulettes avec chaque morceaux de pâte.

Mettre le beurre fondu dans un bol, le sucre cassonade dans un 2ème bol et le sucre semoule dans un 3 ème bol (ou des assiettes creuses).
Verser un peu de caramel sur le fond du moule.

*j’ai utilisé un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre, poser sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier cuisson.*
Rouler chaque boule de pâte, dans le beurre fondu, puis le sucre cassonade et enfin le sucre semoule.


Déposer chaque boule de pâte les unes a cotés des autres, dans le moule le long des parois, pour former une couronne.
Verser le caramel sur les boules de pâte.

*Hésiter pas à réchauffer le caramel, si il est trop figé, et difficile à étaler.*
Puis déposer le restant de boulettes sur les autres pour faire un 2 ème étages.

*J’ai déposer quelques boulettes restantes sur le dessus en les espaçants, car je n’avait pas assez de boulettes pour faire un 3ème étage.
Laisser pousser pendant 1h, la brioche doit doubler de volume.

Cuisson de la pâte:
Préchauffer le four à 180 °C.
Enfourner pendant 35 min.
À mi-cuisson verser le reste de caramel sur la brioche et continuer la cuisson.
Démouler la brioche tiède.
Déguster tiède ou froid !!!


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