Ingrédients
- 15cl de lait
- 37.5g de yaourt grec
- 3cl d'huile
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 1 œuf
- 15g de sucre
- 5g de sel
- 350g de farine
- 62.5g de beurre fondu
- Pour la dorure :
- un jaune d'œuf
- une cuillère à café de lait
- Pour 6 personnes environ
- Temps de repos : 2 heures
- Temps de cuisson: 30 minutes
Cette brioche ou pain au beurre aussi appelé pain des 1000 fois, est servi en Bulgarie lors des fêtes de fin d’année.
Ce pain se coupe traditionnellement à la main.
Simple à réaliser, cette brioche est moelleuse.
Préparation de la pâte à brioche :
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, levure boulanger émietté, sel, sucre.
Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients humides : Lait, œufs, yaourt, huile.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et malléable.


Laisser pousser la pâte recouverte d’un torchon pendant 1 h, elle doit doubler de volume.

Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Façonnage de la brioche :
Découper la pâte en 3 pâtons.

Étaler chaque boule de pâte en cercle 22cm de diamètre.

Badigeonner le beurre fondu sur le premier disque de pâte.
Déposer le second disque de pâte sur le premier, le badigeonner de beurre.

Déposer le dernier disque de pâte sur le second et le badigeonner de beurre.

Couper en triangle type pizza (10 morceaux environ).

Rouler chaque triangle en croissant, en terminant par la pointe du triangle.


Placer les croissants dans un moule, pointe en dessous.

Laisser la brioche pousser pendant 1 h, doubler de volume.

Cuisson de la brioche :
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer la brioche avec le mélange jaune d’œuf et lait.
Enfourner 30 min.
Laisser la brioche refroidir et couvrir d’un torchon humide pendant 5 min.
Démouler et déguster !!!


Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.