Ingrédients
- 15cl de lait
- 37.5g de yaourt grec
- 3cl d'huile
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 1 œuf
- 15g de sucre
- 5g de sel
- 350g de farine
- 62.5g de beurre fondu
- Pour la dorure :
- un jaune d'œuf
- une cuillère à café de lait
- Pour 6 personnes environ
- Temps de repos : 2 heures
- Temps de cuisson: 30 minutes
Cette brioche ou pain au beurre aussi appelé pain des 1000 fois, est servi en Bulgarie lors des fêtes de fin d’année.
Ce pain se coupe traditionnellement à la main.
Simple à réaliser, cette brioche est moelleuse.
Préparation de la pâte à brioche :
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, levure boulanger émietté, sel, sucre.
Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients humides : Lait, œufs, yaourt, huile.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et malléable.
![ingrédients liquides et ingrédients secs](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/11/IMG_20211029_134203-300x225.jpg)
![pâte malléable](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/11/IMG_20211029_134730-300x225.jpg)
Laisser pousser la pâte recouverte d’un torchon pendant 1 h, elle doit doubler de volume.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/11/IMG_20211029_154659-225x300.jpg)
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Façonnage de la brioche :
Découper la pâte en 3 pâtons.
![pâte découper en 3](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/11/IMG_20211029_155116-300x225.jpg)
Étaler chaque boule de pâte en cercle 22cm de diamètre.
![morceau de pâte étaler et beurre fondu étaler dessus](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/11/IMG_20211029_155507-300x225.jpg)
Badigeonner le beurre fondu sur le premier disque de pâte.
Déposer le second disque de pâte sur le premier, le badigeonner de beurre.
![2 eme disque déposer sur le premier et badigeonner de beurre fondu](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/11/IMG_20211029_155632-300x225.jpg)
Déposer le dernier disque de pâte sur le second et le badigeonner de beurre.
![dernier disque de pâte déposer et badigeonner de beurre](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/11/IMG_20211029_155912-300x225.jpg)
Couper en triangle type pizza (10 morceaux environ).
![disques de pâte découper en triangle](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/11/IMG_20211029_160121-300x225.jpg)
Rouler chaque triangle en croissant, en terminant par la pointe du triangle.
![triangle roulé en croissant](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/11/IMG_20211029_160248-300x225.jpg)
![triangle roulé en croissant](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/11/IMG_20211029_160255-300x225.jpg)
Placer les croissants dans un moule, pointe en dessous.
![croissants déposer dans le moule](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/11/IMG_20211029_160640-300x225.jpg)
Laisser la brioche pousser pendant 1 h, doubler de volume.
![croissants doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/11/IMG_20211029_183947-Copie-300x225.jpg)
Cuisson de la brioche :
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer la brioche avec le mélange jaune d’œuf et lait.
Enfourner 30 min.
Laisser la brioche refroidir et couvrir d’un torchon humide pendant 5 min.
Démouler et déguster !!!
![pain brioché Bulgare](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/11/IMG_20211030_101928-Copie-300x225.jpg)
![pain brioché Bulgare](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/11/IMG_20211030_101936-Copie-300x225.jpg)
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