Ingrédients
- 370g de farine
- 15g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de sel
- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 20cl d'eau à température ambiante
- 20g de lait à température ambiante
- 50g de beurre mou
- 70g de pépites de chocolat
- Pour 6 personnes
- Temps de repos: 2 heures 30
- Temps de cuisson: 20 à 25 minutes
Voici la recette d’un pain de mie moelleux et gourmand avec ses pépites de chocolats.
Préparation de la pâte:
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel et la levure de boulanger.
*Attention, la levure ne doit pas toucher le sucre, ni le sel.*
Mélanger le lait et l’eau ensemble.
Verser le mélange sur la farine / levure.

Pétrir pendant 3 min à vitesse lente.
Une fois la pâte bien lisse et homogène, ajouter le beurre mou coupé en morceaux, et pétrir 3 min à vitesse moyenne.


Ajouter les pépites de chocolat, mélanger à la main pour bien les incorporer à la pâte.

On obtient une pâte ferme et élastique.

Laisser la pâte pousser pendant 1 h 30, couvrir le saladier d’un torchon.
La pâte doit doubler de volume.

Façonnage de la pâte:
Déposer la pâte sur le plan de travail.
*Fariné légèrement si la pâte colle.*
Aplatir la pâte légèrement avec les mains, rabattre la partie supérieur au centre de la pâte , puis rabattre l’autre moitié au milieu.


Puis plier la pâte en 2 afin d’obtenir un boudin uniforme.

Couvrir un moule à cake de papier cuisson, déposer le boudin de pâte dans le moule en plaçant la soudure en dessous.

Laisser pousser 1 h 30, la pâte doit doubler de volume.

Cuisson du pain de mie:
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Enfourner pendant 20 à 25 min.
La croûte doit être légèrement dorée.

Démouler le pain de mie chaud et laisser refroidir.
Déguster !!!
