Ingrédients
- 500g de farine
- 4 œufs
- 70g de beurre fondu
- 15cl de lait
- 50g de sucre
- 20g de levure de boulanger fraîche
- Pour une gros pain gâteau de 6 à 8 personnes ou 2 petits
- Temps de repos: 3 heures 30 environ
- Temps de cuisson: 30 à 40 min environ
Le pain gâteau est une sorte de brioche ancienne, elle à la forme d’un pain de mie et le goût d’une brioche moelleuse et un peu filante, elle à l’avantage d’être peu sucré.
Cette brioche peut être déguster au petit déjeuner ou au goûter pour les petits comme les grands, nature, recouvert de confiture ou de pâte à tartiner.
Ce pain gâteau est très simple à réaliser.
Préparation de la pâte à pain gâteau:
Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède.
*Attention le lait ne doit pas être chaud car il tuerai l’action de la levure.*
Dans le bol du robot, mettre la farine, les œufs, le beurre fondu, le sucre et le lait/ levure.
![farine, œufs, sucre, beurre fondu, lait et levure](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0048-300x200.jpg)
Pétrir à petite vitesse pendant 10 min, la pâte doit devenir lisse et un peu élastique.
![pâte lisse et élastique](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0049-300x200.jpg)
Recouvrir le bol d’un torchon et laisser pousser pendant 1h30, la pâte doit doubler de volume, et devenir collante.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0050-300x200.jpg)
Verser la pâte dans un moule à cake à bord haut ou dans 2 moules à cake (moitié/ moitié de pâte dans chaque moule).
![pâte répartie dans un moule à cake](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0052-300x200.jpg)
Cuisson de la brioche:
Laisser pousser la pâte pendant 2h, à température ambiante ou une nuit au frigo.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0054-300x200.jpg)
Préchauffer le four à 160°C.
Enfourner pendant 40 min pour une grosse brioche ou 30 pour 2 petites.
La brioche doit ressortir doré du four avec une croûtes plutôt ferme sur le dessus.
![pain gâteau doré](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0055-300x200.jpg)
Laisser refroidir et déguster !!!
![pain gâteau](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0077-300x200.jpg)
![tranche de pain gâteau](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0081-300x200.jpg)
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