Ingrédients
- 500g de farine
- 4 œufs
- 70g de beurre fondu
- 15cl de lait
- 50g de sucre
- 20g de levure de boulanger fraîche
- Pour une gros pain gâteau de 6 à 8 personnes ou 2 petits
- Temps de repos: 3 heures 30 environ
- Temps de cuisson: 30 à 40 min environ
Le pain gâteau est une sorte de brioche ancienne, elle à la forme d’un pain de mie et le goût d’une brioche moelleuse et un peu filante, elle à l’avantage d’être peu sucré.
Cette brioche peut être déguster au petit déjeuner ou au goûter pour les petits comme les grands, nature, recouvert de confiture ou de pâte à tartiner.
Ce pain gâteau est très simple à réaliser.
Préparation de la pâte à pain gâteau:
Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède.
*Attention le lait ne doit pas être chaud car il tuerai l’action de la levure.*
Dans le bol du robot, mettre la farine, les œufs, le beurre fondu, le sucre et le lait/ levure.

Pétrir à petite vitesse pendant 10 min, la pâte doit devenir lisse et un peu élastique.

Recouvrir le bol d’un torchon et laisser pousser pendant 1h30, la pâte doit doubler de volume, et devenir collante.

Verser la pâte dans un moule à cake à bord haut ou dans 2 moules à cake (moitié/ moitié de pâte dans chaque moule).

Cuisson de la brioche:
Laisser pousser la pâte pendant 2h, à température ambiante ou une nuit au frigo.

Préchauffer le four à 160°C.
Enfourner pendant 40 min pour une grosse brioche ou 30 pour 2 petites.
La brioche doit ressortir doré du four avec une croûtes plutôt ferme sur le dessus.

Laisser refroidir et déguster !!!


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