Ingrédients
- Pour les petits pains briochés :
- 250g de lait
- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 500g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 70g de sucre en poudre
- 80g d'huile d'olive
- Pour la crème d'amandes :
- 125 g de beurre mou
- 125 de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 125g d'mandes en poudre
- 25 g de farine
- Finitions :
- 1 jaunes d'oeufs
- une cuillère à café de lait
- amandes effilées
- Pour 8 petits pains briochés amandes
- Temps de repos: 2 heures 30
- Temps de cuisson: 20 minutes
Les petits pains sont brioché et moelleux, fourré d’une crème d’amandes et parsemé d’amandes effilées.
Ses petits sont gourmands et un peu bourratif, idéale pour un goûter ou un bon petit déjeuner.
La pâte brioché ne contient pas de beurre mais de l’huile.
Vous pouvez remplacer la crème d’amandes par: de la crème pâtissière, une crème de noisette, ou de la pâte à tartiner chocolat…
Préparation de la pâte briochée:
Dans le bol du robot, mélanger le lait avec le jaune d’œuf, le sucre et la levure émietté.
Ajouter la farine, pétrir à vitesse moyenne.
Verser l’huile en continuant de pétrir, pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtention dune pâte lisse, non collante et homogène.

Couvrir le bol du robot d’un torchon et laisser pousser 1h 30.
La pâte doit doubler de volume.

Préparation de la crème d’amandes:
Dans un saladier mélanger le beurre mou et le sucre jusqu’à obtention d’une crème lisse.

Ajouter les oeufs un à un, fouetter entre chaque ajout d’oeufs.

Incorporer les amandes en poudre, et la farine, mélanger avec une spatule jusqu’à obtenir une crème homogène.

Façonnage des petits pains:
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Découper la pâte en 8 morceaux de même taille.

Étaler au rouleau chaque pâton en rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Sur le haut de la pâte déposer 2 ou 3 cuillères à café de crème d’amandes.

Inciser 4 traits au couteau sur le bas de la pâte .

Rouler la pâte sur elle même, en commençant par le haut (crème d’amandes déposer), et terminer par le bas ( incision au couteau).


Déposer les petits pains sur une plaque recouverte de papier cuisson, mettre bien en dessous les extrémités.
*Espacer les petits pains entre eux pour éviter qu’à la pousse, il ne collent entre eux.*

Laisser pousser 1h 30, les petits pains doivent doubler de volume.
Cuisson des petits pains aux amandes:
Préchauffer le four à 200°C.
Dorer les petits pains briochés avec un pinceau, de jaune d’oeuf mélanger à une cuillère à café de lait.

Parsemer les pains briochés d’amandes effilées.

Enfourner pendant 20 min.
*ATTENTION: les petits pains dorent très vite, couvrir à mi cuisson d’un aluminium, si besoin, et bien surveiller la cuisson.*
Laisser refroidir et déguster.


*Si il vous reste de la crème d’amandes, vous pouvez la mettre à cuire dans des moules individuelles, vous obtiendrez, de délicieux gâteaux aux amandes.*

Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.