Ingrédients
- 600g de farine
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 125 g de yaourt brassé vanille ou nature
- 22.5 cl d'eau
- Pour 20 petits pains ronds
- Temps de repos: 3 heures 30 environ
- Temps de cuisson: 15 minutes
Ses petits pain moelleux sont à base de yaourt brassé vanille, ils sont peu sucrés.
Ils peuvent être dégustés au petit déjeuner nature ou avec de la confiture ou du chocolat ou au goûter.
Des petits pains simple et rapide à réaliser.
Les petits pains en trop peuvent se congeler facilement.
Vous pouvez faire d’autre forme : des petits pains allonger comme des petites viennoises ou un grand pain.
Préparation de la pâte :
Dans le bol du robot, mettre la moitié de la farine (300g), le sel, le sucre, le restant de farine(300g), la levure de boulanger émiettée, l’huile d’olive, le yaourt et l’eau.

Pétrir pendant 10 min vitesse moyenne, la pâte doit être lisse et homogène.

Laisser la pâte pousser recouverte d’un chiffon pendant 1h30 elle doit doubler de volume.

Façonnage de la pâte :
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Découper la pâte en morceaux de 40g chacun environ.

Former des boules avec chaque morceau de pâte.
Déposer les boules de pains sur une plaque recouverte de papier cuisson, espacer les petits pains entre eux.

Laisser pousser les petits pains pendant 2h environ, ils doivent doubler de volume.

Cuisson des petits pains:
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer un bol d’eau froide en bas du four, pour faire de l’humidité à la cuisson.
Enfourner les petits pains pendant 15 min, ils doivent être très peu dorés.
*Pour savoir si les petits pains sont cuits: tapoter le dessous des petits pains, si ils sonnent creux ils sont cuits.*
La croute sera légèrement dure à la sortie du four, c’est normal, elle va ramollir en refroidissant.
Déguster une fois refroidie !!!!!

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