Ingrédients
- 500g de farine
- 12.5 cl de lait
- 200g de beurre
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 10 g de sel
- 25g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- Pour 4 brioches
- Temps de repos: 3 heure 10 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
Pommes- cannelle des Antilles est une brioche moelleuse, originaire de Martinique; elle ne comporte ni pommes – ni cannelle, son nom est dû au fruit local pomme- cannelle ayant la même forme.
Cette brioche est facile à réaliser, croustillante et moelleuse au bon goût de beurre.
Préparation de la pâte :
Délayer la levure avec le lait tiède, ajouter le sucre et mélanger.

Laisser fermenter pendant 10 min.

Dans la cuve du robot, verser la farine et le sel.
Ajouter le beurre en morceaux, mélanger avec les mains pour obtenir un mélange sableux.

Faire un puits au centre, verser le mélange lait – sucre et les œufs.

Pétrir pendant 10 min vitesse minimum puis vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une pâte lisse et non collante.

Laisser la pâte pousser couverte d’un chiffon pendant 2 h, elle doit doubler de volume.

Façonnage de la brioche :
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Diviser la pâte en 8 morceaux de 118g chacun environ.

Former des boules de pâte puis 8 boudins de pâte d’environ 35 cm de long.

Enrouler chaque boudin sur lui- même.


Déposer 2 boudins roulés l’un sur l’autre.

Remonter légèrement le centre du boudin, du dessus.
Déposer les brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant.

Inciser chaque boudin de pâte tout les 2 cm à l’aide d’un ciseau en partant du haut.

Laisser les brioches pousser pendant 1h.

Cuisson des brioches:
Préchauffer le four à 210°C, chaleur statique.
Badigeonner au pinceau les brioches de dorures (jaune d’œuf et lait mélanger).
Enfourner les brioches pendant 20 min.
Laisser refroidir et déguster !!!

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