Ingrédients
- 10 pommes de taille moyennes
- 500g de pâte feuilletée
- 40g de beurre
- 125g de sucre
- un jaune d'oeuf pour la dorure
- Pour 10 À 12 pompes aux pommes
- Temps de cuisson: 2 heures 40 minutes environ
La pompe aux pommes est une recette Auvergnate, préparé autrefois pour se réchauffer l’hivers.
Ils est composée de pommes en lamelles recouvertes de pâte feuilletée pâte feuilletée ou brisée , de forme rectangulaire.
Je propose la recette de la pompe aux pommes rectangulaire mais individuel. J’ai fait la pâte feuilletée maison mais vous pouvez aussi acheter la pâte en commerce.
Une recette très simple à réaliser, mais qui demande un temps de cuisson des pommes très long.
La pompe au pommes est un dessert crousti- fondant, des pommes fondantes et une pâte feuilletée croustillante; on peut dire que c’est ressemblant aux chaussons au pommes mais avec des lamelles de pommes.
Préparation des pommes et cuisson:
Préparer la pâte feuilleté si maison: https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pates-et-cremes/pate-feuillete
Préchauffer le four à 150°C.
Beurrer un plat à gratin rectangulaire, le saupoudrer de sucre.

Éplucher les pommes et les couper en lamelles au couteau ou à la mandoline.

Disposer une couche de lamelles de pommes dans le plat beurré/ sucré.

Parsemer les pommes de morceaux de beurre et saupoudrer de sucre.

Disposer une 2 ème couche de lamelles de pommes.

Saupoudrer les pommes du reste de sucre et déposer des morceaux du beurre restant.

Enfourner 2h, les pommes doivent êtres fondantes.

Laisser les pommes cuites refroidir entièrement.
Montage des pompes au pommes et cuisson:
Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte feuilletée en rectangle.
Découper 20 carrés de pâte de la même taille.

Disposer un peu de lamelles de pommes cuites au centre des carrés de pâte.

Recouvrir d’un autre carré de pâte feuilletée, pincer les bords avec le doigt pour souder la pâte.

Disposer les pompes aux pommes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, en les espaçant.
Dorer les carrés de pâte au jaune d’œufs mélanger avec une cuillère a café d’eau, à l’aide d’un pinceau.
A l’aide d’une fourchette, faire des striures sur le dessus de la pâte.

Enfourner 35-40 min la pâte feuilletée, doit être croustillante.
Déguster tiède ou froid !!!


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