Ingrédients
- 400G de farine ( 335g + 65g)
- 100g de sucre
- 1 œuf
- 7.5cl d'huile d'olive
- 25g de levure de boulanger fraîche
- 10cl d'eau tiède
- 2 cuillères à café de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- Pour la dorure :
- un jaune d'œuf
- Pour 2 pompes Provençale
- Temps de repos: 6 heures 30 environ
- Temps de cuisson: 15 minutes
La pompe Provençale est une brioche ou fougasse sucré aromatisé à la fleur d’oranger, c’est un des desserts traditionnel en Provence pour Noël.
Cette brioche est moelleuse est simple à réaliser.
Préparation de la pâte :
Délayé la levure dans un peu d’eau tiède, verser 65g de farine sur la levure délayée et une cuillère à café de sucre.

Laisser reposer à température ambiante pendant 2 h, la préparation va gonfler.

Dans la cuve du robot, mettre le restant de farine (335g), l’huile d’olive, le sucre, l’œuf, une pincée de sel, la fleur d’oranger, et le reste de l’eau.
Pétrir pendant 5 min vitesse moyenne, puis ajouter le levain et pétrir vitesse moyenne, pendant 10 min.

On obtient une pâte lisse et homogène, qui ne colle pas.
Laisser la pâte pousser pendant 3 h, doubler de volume.

Façonnage de la pompe provençale:
Dégazer la pâte, découper la pâte en 2 morceaux égaux.

À l’aide d’un rouleau, étaler les 2 morceaux de pâte en disque, d’environ 2 cm d’épaisseur.

Déposer les disques de pâte sur une plaque couverte de papier cuisson.
Faire plusieurs entailles sur la pâte en rayons, en laissant 2 cm au centre sans entailles.
Laisser la pâte pousser 1h – 1h30, elle doit doubler de volume.

Cuisson de la pompe:
Préchauffer le four à 150°C, ajouter un bol d’eau au fond du four.
Dorer les disques de jaunes d’oeufs avec un pinceau.
Enfourner 15 min.
Laisser refroidir et déguster !!!

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