Ingrédients
- 400G de farine ( 335g + 65g)
- 100g de sucre
- 1 œuf
- 7.5cl d'huile d'olive
- 25g de levure de boulanger fraîche
- 10cl d'eau tiède
- 2 cuillères à café de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- Pour la dorure :
- un jaune d'œuf
- Pour 2 pompes Provençale
- Temps de repos: 6 heures 30 environ
- Temps de cuisson: 15 minutes
La pompe Provençale est une brioche ou fougasse sucré aromatisé à la fleur d’oranger, c’est un des desserts traditionnel en Provence pour Noël.
Cette brioche est moelleuse est simple à réaliser.
Préparation de la pâte :
Délayé la levure dans un peu d’eau tiède, verser 65g de farine sur la levure délayée et une cuillère à café de sucre.
![levure délayer dans l'eau tiède, farine et sucre](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201127_111945-300x225.jpg)
Laisser reposer à température ambiante pendant 2 h, la préparation va gonfler.
![préparation gonfler](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201127_142759-300x225.jpg)
Dans la cuve du robot, mettre le restant de farine (335g), l’huile d’olive, le sucre, l’œuf, une pincée de sel, la fleur d’oranger, et le reste de l’eau.
Pétrir pendant 5 min vitesse moyenne, puis ajouter le levain et pétrir vitesse moyenne, pendant 10 min.
![pâte lisse et homogène](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201127_144739-300x225.jpg)
On obtient une pâte lisse et homogène, qui ne colle pas.
Laisser la pâte pousser pendant 3 h, doubler de volume.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201127_182523-300x225.jpg)
Façonnage de la pompe provençale:
Dégazer la pâte, découper la pâte en 2 morceaux égaux.
![pâte coupée en 2 morceaux](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201127_182626-300x225.jpg)
À l’aide d’un rouleau, étaler les 2 morceaux de pâte en disque, d’environ 2 cm d’épaisseur.
![disque de pâte étaler et entaille sur le disque](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201127_183030-300x225.jpg)
Déposer les disques de pâte sur une plaque couverte de papier cuisson.
Faire plusieurs entailles sur la pâte en rayons, en laissant 2 cm au centre sans entailles.
Laisser la pâte pousser 1h – 1h30, elle doit doubler de volume.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201127_213003-300x225.jpg)
Cuisson de la pompe:
Préchauffer le four à 150°C, ajouter un bol d’eau au fond du four.
Dorer les disques de jaunes d’oeufs avec un pinceau.
Enfourner 15 min.
Laisser refroidir et déguster !!!
![pompe provençale](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201128_103940-300x225.jpg)
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