Ingrédients
- 250g de farine
- 12 g de levure fraîche
- 50g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 12cl de lait tiède
- 50g de beurre mou en morceaux
- Garniture :
- 2 pommes
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères a café de vanille en grains ou une gousse de vanille gratté
- 30 g de beurre
- 40g de raisins secs
- Finition :
- un oeuf battu
- sucre glace
- Pour 2 Strucla
- Temps de repos: 3 heures
- Temps de cuisson: 30 minutes
La strucla est une brioche d’origine Polonaise, cette brioche est garnie de pommes de raisins secs et de cannelle, puis ensuite roulé, et saupoudrer de sucre glace après cuisson.
Une brioche gourmande, fondante et fruitée, pour un petit déjeuner ou un goûter.
J’ai remplacé la cannelle par de la vanille en grains.
Préparation de la pâte à brioche:
Délayer la levure dans le lait tiède, laisser reposer 5 min.

Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel, le sucre et l’extrait de vanille, mélanger.
Ajouter la levure délayé, pétrir.

Ajouter l’oeuf et pétrir.

Ajouter le beurre mou coupé en morceaux, pétrir 10 min jusqu’à obtention d’une pâte lisse et légèrement élastique.


Couvrir le bol du robot d’un torchon, et laisser pousser la pâte pendant, 1h30, elle doit doubler de volume.

Façonnage de la brioche:
Dégazer la pâte.
Bien fariner le plan de travail, et étaler la pâte avec un rouleau, en grand rectangle assez fin.
Déposer des morceaux de beurre sur le rectangle de pâte.

Saupoudrer le rectangle de pâte, de sucre roux.

Eplucher les pommes et les découper en lamelles.
Déposer sur tout le rectangle de pâte, des lamelles de pommes.

Parsemer le rectangle de pâte de raisins secs et de vanille en grains.

Rouler la pâte sur elle même pour obtenir un gros boudin.


Découper le boudin en 2.

Déposer les boudins de pâte, sur une plaque recouverte de papier cuisson, laisser pousser 1h, doubler de volume.


*Espacer bien les brioches entre elle pour éviter qu’elle ne collent entre elle à la pousse*.
Cuisson de la brioche et finition
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Badigeonner les brioches d’oeuf battus à l’aide d’un pinceau.
Enfourner 30 min.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Déguster !!!

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