Ingrédients
- Pour la pâte à brioche :
- 510g de farine
- une cuillère à café de sel
- 35g de sucre
- 15cl de lait
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 3 œufs
- 50g de beurre mou
- Pour le tourage :
- 300g de beurre mou
- Pour le garnissage :
- de la pâte à tartiner chocolat
- Pour 15 à 20 tourbillons environ
- Temps de repos: 5 heures environ
- Temps de cuisson: 2 min environ
Des petites brioches feuilletées fourrées de pâte à tartiner chocolat et frit.
Un peu long à réaliser, mais gourmande, la friteuse donne encore plus de croustillant, mais aussi du gras tout comme un beignet.
Pour une cuisson moins grasse, vous pouvez faire cuire les brioches au four, à 180° pendant 15 minutes.
Préparation de la pâte briochée :
Dans un bol délayé la levure avec le lait tiède.
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre et le sel, mélanger.

Ajouter la levure délayer avec le lait, pétrir vitesse minimum.
Ajouter les œufs battus et pétrir.

Ajouter le beurre pommade (50g) et pétrir, 8 min vitesse moyenne, on obtient une pâte lisse et homogène.


Filmer le saladier et laisser pousser la pâte pendant 1 h, elle doit doubler de volume.

Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Filmer la boule de pâte et déposer au frigo pendant 1 h.

Étaler le beurre (300g) en petit rectangle entre 2 feuilles de papier cuisson.

Étaler la pâte en grand rectangle.

La déposer dans un plat filmer, au congélo, pendant 30 min.
Façonnage de la pâte et des brioches :
Déposer le rectangle de beurre au milieu du rectangle de pâte.

Faire un premier tours, replier la pâte bord à bord vers le centre du rectangle de beurre sans les superposer.

Étaler la pâte dans la longueur, pour obtenir une grande bande de pâte.

Plier la pâte en la superposant comme un portefeuille.


Faire pivoter la pâte d’un quart de tours.
Second tour : Étaler la pâte dans la longueur en longue bande.

Plier la pâte de nouveau comme un portefeuille.

Envelopper la pâte dans un film, déposer au frigo pendant 30 min.
Faire un troisième tours comme le second.
Filmer la pâte et déposer 1 h au frigo.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer des tas de pâte à tartiner avec l’aide d’une petite cuillère, déposer au frigo.
Rouler le rectangle de pâte sur lui-même, pour obtenir un boudin.


Couper des tronçons de pâte.

Avec vos mains remonter les bords de chaque tronçon de pâte, pour former un nid.

Sortir la pâte à tartiner solidifier.
Placer un tas de pâte à tartiner dans le nid et refermer pincer les bords entre eux. Procéder comme ceci pour toutes les autres brioches.


Déposer les brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson, penser à les espacer, laisser pousser 1 h doubler de volume.


Cuisson des tourbillons :
Faire chauffer l’huile dans une casserole.
Une fois l’huile bien chauffe déposer les tourbillons délicatement dans l’huile.

Laisser frire tous les côtés, une fois bien dorés, retirer les tourbillons déposer sur une plaque et du papier absorbant.

Déguster tiède ou froid !!!


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