Ingrédients
- Pour la pâte à brioche :
- 510g de farine
- une cuillère à café de sel
- 35g de sucre
- 15cl de lait
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 3 œufs
- 50g de beurre mou
- Pour le tourage :
- 300g de beurre mou
- Pour le garnissage :
- de la pâte à tartiner chocolat
- Pour 15 à 20 tourbillons environ
- Temps de repos: 5 heures environ
- Temps de cuisson: 2 min environ
Des petites brioches feuilletées fourrées de pâte à tartiner chocolat et frit.
Un peu long à réaliser, mais gourmande, la friteuse donne encore plus de croustillant, mais aussi du gras tout comme un beignet.
Pour une cuisson moins grasse, vous pouvez faire cuire les brioches au four, à 180° pendant 15 minutes.
Préparation de la pâte briochée :
Dans un bol délayé la levure avec le lait tiède.
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre et le sel, mélanger.
![levure délayée ajouter à la farine,sucre et sel](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_094429-300x225.jpg)
Ajouter la levure délayer avec le lait, pétrir vitesse minimum.
Ajouter les œufs battus et pétrir.
![ajout des oeufs battus](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_094712-300x225.jpg)
Ajouter le beurre pommade (50g) et pétrir, 8 min vitesse moyenne, on obtient une pâte lisse et homogène.
![ajout du beurre mou](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_094956-300x225.jpg)
![pâte homogène et lisse](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_095539-300x225.jpg)
Filmer le saladier et laisser pousser la pâte pendant 1 h, elle doit doubler de volume.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_133545-300x225.jpg)
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Filmer la boule de pâte et déposer au frigo pendant 1 h.
![pâte dégazée et en boule](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_133829-300x225.jpg)
Étaler le beurre (300g) en petit rectangle entre 2 feuilles de papier cuisson.
![rectangle de beurre](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_105114-300x225.jpg)
Étaler la pâte en grand rectangle.
![pâte étaler en grand rectangle](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_142252-225x300.jpg)
La déposer dans un plat filmer, au congélo, pendant 30 min.
Façonnage de la pâte et des brioches :
Déposer le rectangle de beurre au milieu du rectangle de pâte.
![beurre déposer au milieu du rectangle de pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_145536-300x225.jpg)
Faire un premier tours, replier la pâte bord à bord vers le centre du rectangle de beurre sans les superposer.
![bords de pâte replier sur le beurre sans être superposer](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_145614-300x225.jpg)
Étaler la pâte dans la longueur, pour obtenir une grande bande de pâte.
![pâte étaler dasn la longueur](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_145728-300x225.jpg)
Plier la pâte en la superposant comme un portefeuille.
![pâte plier comme un portefeuille](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_145743-300x225.jpg)
![pâte plier comme un portefeuille](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_145754-300x225.jpg)
Faire pivoter la pâte d’un quart de tours.
Second tour : Étaler la pâte dans la longueur en longue bande.
![pâte étaler second tours](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_150413-300x225.jpg)
Plier la pâte de nouveau comme un portefeuille.
![pâte plier en portefeuille](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_145810-300x225.jpg)
Envelopper la pâte dans un film, déposer au frigo pendant 30 min.
Faire un troisième tours comme le second.
Filmer la pâte et déposer 1 h au frigo.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer des tas de pâte à tartiner avec l’aide d’une petite cuillère, déposer au frigo.
Rouler le rectangle de pâte sur lui-même, pour obtenir un boudin.
![pâte rouler sur elle-même](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_172142-300x225.jpg)
![boudin de pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_172218-300x225.jpg)
Couper des tronçons de pâte.
![boudin couper en tronçons](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_172312-300x225.jpg)
Avec vos mains remonter les bords de chaque tronçon de pâte, pour former un nid.
![bords de pâte remonter pour former un nid](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_172404-300x225.jpg)
Sortir la pâte à tartiner solidifier.
Placer un tas de pâte à tartiner dans le nid et refermer pincer les bords entre eux. Procéder comme ceci pour toutes les autres brioches.
![pâte à tartiner dans le nid](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_172455-300x225.jpg)
![fermeture du nid, bords souder entre eux](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_172942-300x225.jpg)
Déposer les brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson, penser à les espacer, laisser pousser 1 h doubler de volume.
![tourbillons avant pousse](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_174530-300x225.jpg)
![tourbilons apres pousse](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_190701-300x225.jpg)
Cuisson des tourbillons :
Faire chauffer l’huile dans une casserole.
Une fois l’huile bien chauffe déposer les tourbillons délicatement dans l’huile.
![tourbillons déposer dans l'huile](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_191257-300x225.jpg)
Laisser frire tous les côtés, une fois bien dorés, retirer les tourbillons déposer sur une plaque et du papier absorbant.
![tourbillons frie et doré](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_191459-300x225.jpg)
Déguster tiède ou froid !!!
![tourbillons fourré chocolat](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210702_193231-300x225.jpg)
![tourbillons fourré chocolat](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210703_100716-300x225.jpg)
Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.