Ingrédients
- 150g d'eau tiède
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 330g de farine
- 1 oeuf
- 15g de sucre semoule
- 6g de sel
- 6g de lait
- 30g de beurre mou
- 80g de pépites de chocolat
- Pour la dorure :
- un jaune d'oeuf
- une cuillère à soupe de lait
- Pour 6 viennoises
- Temps de repos: 2h 30
- temps de cuisson: 25 minutes
Voici une recette simple et gourmande pour le petit déjeuner de tous ou le goûter; les viennoises aux pépites de chocolat.
Préparation de la pâte à viennoise:
Dans la cuve du robot, délayer la levure dans l’eau tiède.

Ajouter la farine, l’oeuf, le sucre, le sel, et le lait.

Pétrir pendant 3 min environ à petite vitesse, puis à vitesse moyenne pendant 8 min.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir de nouveau.

Ajouter les pépites de chocolat et pétrir.


Laisser la boule de pâte dans la cuve, couvrir d’un torchon et laisser pousser, doubler de volume pendant 1h 30.

Façonnage des viennoises:
Déposer la pâte sur le plan de travail, dégazer la pâte avec la paume des mains.
Découper la pâte en 6 morceaux égaux.

Bouler les pâtons puis former des boudins de 15cm de long.

Déposer les viennoises sur une plaque, recouverte de papier cuisson, en les espaçant.

Faire des petites incisions sur le dessus des viennoises, au couteau.
Laisser les viennoises pousser, doubler de volume pendant 1h30.

Cuisson des viennoises:
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger le jaune d’oeuf et le lait ensemble, dorer les viennoises avec un pinceau.
Enfourner les viennoises pendant 25 min.
Laisser refroidir et déguster !!!


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