Ingrédients
- 170g de chocolat pâtissier
- 150g de beurre
- 4 œufs
- 180g de sucre glace
- 65g de poudre d'amandes
- 20g de sucre semoule
- 80g de farine
- Pour 6 personnes environ
- Temps de cuisson: 30-40 minutes environ
Le cake au chocolat Pleyel est un cake célèbre de la maison du chocolat, il est fondant, riche en chocolat et simple à réaliser.
J’ai réaliser la recette originale, très gourmande et sucrée, je n’ai pas réduit la quantité de sucre pour cette recette, bien évidement pour un cake bien moins sucrée réduisez les 20g de sucre à 10g, et les 180g de sucre à 150g, Attention à ne pas trop réduire le sucre !! pour avoir un juste équilibre et un cake avec une texture fondante !
Préparation du la pâte :
Préchauffer le four à 240°C.
Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie.

Monter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre semoule petit à petit.
Incorporer les jaunes d’œufs au chocolat toujours au bain-marie, et fouetter.


Ajouter le sucre glace au chocolat au bain-marie et fouetter, puis ajouter la poudre d’amande et fouetter.




Retirer la préparation chocolat du bain- marie, Incorporer la farine et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.

Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement.


Cuisson du cake:
Verser la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.

Enfourner pendant 10 min à 240°C; puis pendant 20 min à 210°C.
Vérifier la cuisson du cake en enfonçant la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche, sinon prolonger la encore la cuisson.
*Si le gâteau dore trop vite sur le dessus, mettre un papier aluminium sur le cake, ou papier cuisson.
Laisser refroidir avant de démouler.
Déguster !!!

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