Ingrédients
- Pour le cake citron :
- 180g de sucre
- le zeste de 2 citrons jaunes
- 3 oeufs à température ambiante
- 1 pincée de sel
- 190g de farine
- 1 demi -cuillère à café de levure chimique
- 95g de crème liquide à 35% de matière grasse
- 65g de beurre fondu froid
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Pour le sirop citron :
- 30g de sucre semoule
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 75g d'eau
- Pour 6 personnes
- Temps de repos : 15 minutes
- Temps de cuisson : 1 heure
Voici la recette du cake aux citron de Pierre Hermé, grand chef pâtissier.
Un cake gourmand, moelleux et citronné subtilement, un sirop citron est versé sur le cake pour plus de gourmandise.
J’ai réduit la quantité de sucre du cake, car le sirop rajoute du sucre suffisamment. J’ai donc mis 180g de sucre au lieu de 200g.
Préparation du cake citron:
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger le sucre et les zestes des citrons.

Laisser reposer le mélange 15 min, pour que les zestes parfume bien le sucre.
Ajouter les oeufs et fouetter jusqu’à blanchissement.

Ajouter la crème liquide, le jus de citron, et la pincée de sel, fouetter.

Ajouter la farine tamisée et la levure chimique, en 3 fois, mélanger entre chaque ajout.


Ajouter le beurre fondu froid, mélanger.


Verser la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.

Enfourner pendant 1 h environ. Planter la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.
Préparation du sirop citron:
Pendant la cuisson du cake, dans une casserole chauffer l’eau, le sucre, et le jus de citron.
Porter à ébullition jusqu’à ce que le sucre se dissous.
Réserver.

Une fois le cake cuit, verser le sirop sur le cake tiède, laisser refroidir.

Déguster !!!

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