Ingrédients
- 250g de farine
- 3 œufs
- 150g de beurre fondu
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille ou en grains
- 100g de sucre semoule
- 80g de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique
- 3 pommes
Ce cake au pommes à l’ancienne est riche en pommes et gourmand.
Idéale pour un dessert ou un goûter.
Vanillé et caraméliser les pommes sont fondantes er gourmandes.
La vanille peut être remplacé par de la cannelle.
Préparation du cake et cuisson:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter ensemble: les oeufs, les graines de vanille, et le sucre, jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.


Faire fondre le beurre.
Dans un bol, mettre 4 cuillère à soupe de beurre fondu, le sucre roux, 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou en grains, mélanger, et reserver.

Ajouter la farine, au mélange oeufs/sucre/vanille, mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Puis ajouter le beurre fondu et mélanger.



Eplucher les pommes les couper en lamelles.
Dans un moule à cake beurrer fariner ou recouvert de papier cuisson , verser un peu de pâte (couvrir le fond du moule de pâte).

Disposer en rang, au centre de la pâte, les lamelle de pommes.

Verser un peu de mélange sucre roux/ beurre/ vanille, sur les pommes.
Recouvrir les pomme de pâte.
De nouveau disposer des lamelles de pommes sur le centre de la pâte.

Verser sur les pommes le mélange sucre roux/ beurre/ vanille.
Enfourner 45 minutes.
Attendre que le cake refroidissent avant de démouler.
Déguster !!!

