Ingrédients
- 200g de farine
- 85g de cacao
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 250g de sucre
- 15cl d'huile de tournesol
- 125g de crème liquide
- 25cl de lait
- Pour 6 personnes
- Temps de cuisson: 50 minutes + 10 minutes
Voici la recette du cake au chocolat d’Alain Ducasse.
Une recette simple et rapide à réaliser.
Ce cake est très moelleux avec un bon goût de chocolat, et une croûte légèrement croquante.
Même ceux qui ne raffolent pas du chocolat aimeront ce cake.
J’ai légèrement réduit la quantité de sucre 250g au lieu de 300g, vous pouvez mettre si vous voulez un gâteau sucré les 300g.
Petit inconvénient de cette recette: une cuisson assez longue de une heure environ.
Préparation du cake:
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, et le cacao.
![farine, levure et cacao](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0255-300x200.jpg)
Dans un autre saladier, mélanger les oeufs et le sucre, jusqu’à blanchissement.
Ajouter l’huile et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporer à la préparation.
![ajout de l'huile](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0261-300x200.jpg)
![huile mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0262-300x200.jpg)
Ajouter le mélanger farine /cacao/ levure, petit à petit, et fouetter entre chaque ajout, On doit obtenir une préparation lisse et homogène.
![ajout du cacao mélanger petit à petit](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0263-300x200.jpg)
![cacao mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0269-300x200.jpg)
Ajouter la crème liquide et mélanger.
![ajout de la crème liquide](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0270-300x200.jpg)
Ajouter le lait et mélanger pour l’incorporer à la pâte, sans trop insister.
![ajout du lait](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0271-300x200.jpg)
![lait mélanger à la pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0272-300x200.jpg)
Cuisson du cake:
Verser la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
![pâte verser dans un moule](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0273-300x200.jpg)
Enfourner 10 min à 200°C, puis 50 min à 160°C.
Laisser refroidir, démouler.
![cake chocolat](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0294-300x200.jpg)
Déguster !!!
![cake chocolat](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0298-300x200.jpg)
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