Ingrédients
- Pour le cake :
- 25g de lait
- 2 gousses de vanilles ou 1 cuillère à café de graines de vanille
- 170g de beurre pommade
- 125g de sucre glace
- 170g de poudre d'amande
- 1 pincée de fleurs de sel
- 3 jaunes d'œufs
- 3 blancs d'œufs
- 1 œuf entier
- 40g de sucre en poudre
- 80g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- Pour le sirop vanille :
- 50g d'eau minérale
- 2Og de sucre vanillé
- 25g d'eau minérale
- 2g d'extrait de vanille
- Pour le glaçage vanille :
- 20 g de blancs d'œufs
- 120g de sucre glace
- une cuillère à café de vanille en grains
- Pour 6 personnes
- Temps de cuisson : environ 50 minutes
Voici la recette de cake infiniment vanille de Pierre Hermé.
Ce cake est simple à réaliser, il se compose de 3 préparations : la pâte à cake, le sirop vanille et le glaçage vanille.
Le glaçage vanille est assez sucré comme tous les glaçages.
Ce cake est moelleux, fondant en bouche et surtout très gourmand.
Préparation de la pâte à cake et cuisson :
Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante.
Porter le lait avec la vanille et le sucre vanillé à ébullition, juste pour faire fondre le sucre.
Laisser la vanille infusée pendant 30 min.
Fouetter le beurre avec le sucre glace pour obtenir une consistance crémeuse.

Ajouter la poudre d’amande et mélanger jusqu’à blanchissement.


Ajouter les jaunes d’œufs, l’œuf entier et la pincée de fleurs de sel, mélanger.

Ajouter le lait vanillé et mélanger.

Monter les blancs en neige, une fois qu’ils moussent, ajouter les 40g de sucre en 3 fois pour obtenir des blancs fermes et brillants.

Incorporer les blancs en neige à la pâte en 3 fois, mélanger délicatement entre chaque ajout.
Ajouter la farine, mélanger délicatement pour incorporer la farine sans insister.

Beurrer le moule à cake et le parsemer de sucre semoule.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 10 min, inciser la pâte sur toute la longueur avec la lame d’un couteau beurrer, pour éviter que le cake ne se déforme.
Puis baisser le four à 160°C et continuer de cuire pendant 30 min.
*Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.*
Laisser le cake tiédir avant de démouler.
Préparation du sirop vanille :
Porter à ébullition, l’eau (50g), le sucre et la vanille.
Ajouter le reste d’eau minérale et laisser tiédir.
Imbiber le cake en entier de sirop vanille à l’aide d’un pinceau.

Préparation du glaçage vanille :
Mélanger le blanc d’œuf avec le sucre glace et la vanille.
Ajouter quelques gouttes de citron et mélanger.
Verser le glaçage sur le dessus du cake.
Déguster!!!


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