Ingrédients
- Pour la ganache chocolat blanc :
- 90g de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 1/2 gousse de vanille
- 140g de chocolat blanc
- Pour le cake :
- 210g de sucre glace
- 105g de farine
- 2.5g de levure chimique
- 2g de sel
- 105g de poudre d'amande
- 2 gousses de vanille
- 150g de beurre
- 90g de miel d'acacia
- 230g de blancs d’œufs
- Pour le glaçage :
- 200g de chocolat blanc
- pour les finition 100g de chocolat blanc concassé
- Pour 2 cakes
- Temps de repos: 1 nuit
- Temps de cuisson: 50 minutes
Ce cake vanille – chocolat blanc est un cake fait à base d’une pâte à financier, recouvert d’une ganache chocolat blanc vanille, glacer au chocolat blanc.
Il est moelleux, fondant en bouche, gourmand grâce à la ganache chocolat blanc et son glaçage.
Ce cake peut être déguster en dessert ou au goûter, par tous les grands gourmands.
Préparation de la ganache chocolat blanc:
Hacher le chocolat blanc à l’aide d’un couteau.
Réserver dans un saladier.
Faire bouillir la crème liquide avec les graines de vanille.
Verser la crème chaude sur le chocolat blanc en 3 fois.
Mélanger énergiquement entre chaque versement.
*Il ne doit plus rester aucun morceaux de chocolat blanc la ganache doit être lisse.*
Filmer au contact et réserver au frigo pendant une nuit.
Préparation de la pâte à cake(financier):
Préchauffer le four à 165°C.
Tamiser ensemble le sucre glace, la farine , la levure chimique et le sel.
Ajouter la poudre d’amandes et mélanger le tout.
Fendre la gousse de vanille et gratté les graines, les ajouter au mélange.
Faire fondre le beurre, en beurre couleur noisette.
Verser le beurre noisette sur le miel et mélanger.
Verser ce mélange sur les poudres, mélanger.
Ajouter les blancs d’œufs et mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Mettre la pâte à financier dans 2 moules à cakes.
Enfourner pour 40 min.
Démouler les cakes, et laisser les refroidir.
Finitions du cake:
Couper le chocolat blanc, de façon à obtenir des éclats de chocolat, pour le décor et réserver.
A l’aide d’une cuillère à soupe, recouvrir les cakes refroidi de ganache chocolat blanc.
Mettre les cake 30 min au congélo pour faire prendre la ganache.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
Sortir les cakes et les recouvrir de chocolat blanc.
Décorer le dessus d’éclats de chocolat et mettre au frigo.
Sortir les cakes 10 min avant dégustation.
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