Ingrédients
- Pour les beignets :
- 320g de farine
- 1 pincée de sel
- 14g de levure de boulanger fraîche
- 100g de lait
- 20g de crème liquide à 35% de matière grasse
- 40 g de beurre
- 60g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 cuillère d'extrait de vanille
- zeste d'un demi citron
- Pour les finitions :
- Lait
- eau
- sucre glace
- sucre semoule
- Pour environs: 20 bugnes au four
- Temps de repos: 2 heures 40
- Temps de cuisson: 7 minutes
Vous avez envie de beignets, mais pas de gras, de friture, cette recette est pour vous !!!
Ses bugnes sont des beignets cuits au four, simple à réaliser, moelleux, pour tous; enfants et adultes.
Préparation de la pâte à bugnes:
Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème liquide, le sucre semoule, et le beurre coupé en dés.
![lait, crème liquide et beurre en morceaux](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/02/DSC_0028-2-300x200.jpg)
Une fois le beurre fondu reserver.
Dans la cuve du robot, verser la farine , ajouter la levure fraîche émietter et mélanger.
Ajouter le sel et mélanger.
Ajouter l’oeuf, le mélange beurre, sucre, lait, crème, lait, la vanille et les zestes de citron.
![farine, levure boulanger, œufs, zestes de citron, vanille](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/02/DSC_0029-2-300x200.jpg)
Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène, lisse et élastique.
![pâte élastique](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/02/DSC_0031-1-300x200.jpg)
![pâte lisse, homogène, élastique](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/02/DSC_0032-1-300x200.jpg)
Couvrir le bol d’un torchon, et laisser pousser 1h 30, doubler de volume.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/02/DSC_0033-1-300x200.jpg)
Façonnage des beignets:
Dégazer la pâte.
Fariner le plan de travail, étaler la pâte en rectangle à l’aide d’un rouleau sur 1 cm d’épaisseur.
![pâte étaler en rectangle](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/02/DSC_0034-1-300x200.jpg)
Déposer la pâte au frigo pendant 5 à 10 minutes.
Découper des losanges ou des rectangles, à l’aide d’un couteau ou une roulette à pizza.
*J’ai pour ma part, fait les 2 formes losanges et rectangles.*
![pâte couper en losanges et rectangles](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/02/DSC_0035-2-300x200.jpg)
Faire une entaille au couteau au centre de chaque losange ou rectangle.
![entaille au centre des rectangles er losanges](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/02/DSC_0036-1-300x200.jpg)
Passer le point du losange (haut du losange) dans l’entaille, pour légèrement entortiller le bugne.
![pointes passer pour entortiller](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/02/DSC_0037-1-300x200.jpg)
![bugnes entortiller](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/02/DSC_0038-300x200.jpg)
Mettre les bugnes sur une plaque recouverte de papier cuisson, bien espacer, laisser pousser doubler de volume pendant 1h 30.
![bugnes espacer](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/02/DSC_0040-1-300x200.jpg)
![bugnes doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/02/DSC_0041-1-300x200.jpg)
Cuisson et finitions des bugnes:
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les beignets à l’aide d’un pinceau de lait.
Enfourner 7 min. Il doivent rester moelleux et être à peine dorés.
![bugnes cuit et légèrement dorés](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/02/DSC_0042-1-300x200.jpg)
Laisser tiédir les bugnes, les tremper dans l’eau tiède.
![bugne trempé dans l'eau tiède](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/02/DSC_0045-1-300x200.jpg)
Rouler les bugnes dans le sucre glace, puis dans le sucre semoule.
![bugne rouler dans le sucre glace](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/02/DSC_0043-1-300x200.jpg)
![puis rouler dans le sucre semoule](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/02/DSC_0044-2-300x200.jpg)
Déguster !!!
![bugnes au four](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/02/DSC_0052-1-300x200.jpg)
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