Ingrédients
- Pour la pâte :
- 500g de farine
- 20cl d'eau tiède
- 10 g de beurre mou
- 10g de sucre semoule
- 1 œuf
- 5g de levure de boulanger fraîche
- une pincée de sel
- Pour la garniture :
- 3 pommes
- 60g de sucre cassonade
- 6cl d'eau
- Pour la cuisson :
- un peu d'huile pour la poêle
- Pour 16 petites crêpes
- Temps de repos: 3 heures
- Temps de cuisson: quelques minutes
Ces crêpes aux pommes sont d’origine Italienne. Ce sont des crêpes très épaisses comme des beignets ronds et plats, garnies de pommes caramélisées.
Ces crêpes sont populaires, dans certaines régions du Nord-Ouest de l’Italie, représentant une sorte de version sucrée de la focaccia.
Simple à réaliser et gourmande pour un petit déjeuner ou un goûter fruité pour tous, elles sont peu sucrées et moelleuses.
Préparation de la pâte :
Dans la cuve du robot, mettre la farine, la levure de boulanger émiettée, le sucre semoule, le beurre mou, l’œuf et l’eau tiède.

*Attention! L’eau doit être tiède et non brulante, sinon la levure perdra de son efficacité et ne pourra plus agir.*
Pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une pâte lisse et non collante.

Laisser la pâte pousser 2h, recouvrir le saladier d’un torchon, elle doit doubler de volume.

Préparation des pommes caramélisées :
Éplucher et découper les pommes en petits dès.
Dans une poêle faire fondre le sucre cassonade, verser les pommes sur le sucre fondu, et ajouter l’eau, mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention des pommes caramélisées et fondantes.


Réserver.
Façonnage des crêpes :
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Découper 16 morceaux de pâte, façonner des boules de pâtes.

Étaler chaque boule de pâte au rouleau, en petits disques.
Déposer une cuillère à soupe de pommes caramélisées, sur chaque centre des disques de pâtes.

Refermer chaque pâte et reformer des disques délicatement avec la paume des mains.


Attention les pommes doivent être froides ou tièdes, pour éviter de cuire la pâte.
Déposer les disques de pâtes, en les espaçant, sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Laisser les crêpes pousser pendant 1h, elles doivent doubler de volume.
Cuisson des crêpes :
Huiler une poêle, déposer la ou les crêpes dedans, laisser cuire, doré légèrement.

Retourner les crêpes et cuire l’autre face, laisser dorer.

Retirer de la poêle et procéder de même pour les autres, bien huiler la poêle entre chaque cuisson, pour obtenir des crêpes bien dorées.

Déguster !!!

Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.