Ingrédients
- 5 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 30g de sucre roux
- 100g de beurre
- 200g de farine
- 650g de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
- une gousse de vanille grattée ou 2 cuillères à café de vanille en grains
- Pour 20 crêpes fines
- Temps de repos: 1 heure
- Temps de cuisson: Quelques minutes
Voici la recette de crêpes vanille pour un goûter apprécier de tous, pour la chandeleur, ou autre.
Cette recette est inspirée du chef Philippe Conticini, grand pâtissier, une recette de crêpe fine, avec un beurre noisette.
J’ai aromatiser ma pâte à crêpe à la vanille.
Vous pouvez parfumée cette pâte à crêpe au rhum, à la fleur d’oranger, ou autres, selon vos envie et vos goût.
Une recette simple à réalise, gourmande et peu sucrée.
j’ai obtenue 20 crêpes fine avec cette recette, cela peu variée selon la taille de votre poêle et aussi de l’épaisseur de la crêpe à la cuisson, vous pouvez avoir plus de crêpes si vous étaler finement la pâte .
Préparation de la pâte à crêpes et cuisson:
Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu’a obtention d’une belle couleur noisette, le beurre va mousser légèrement, reserver.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, les jaunes d’oeufs, et le sucre roux jusqu’a blanchissement.
Incorporer la farine petit à petit et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois pour éviter les grumeaux.
Ajouter le beurre noisette et mélanger avec la cuillère en bois.

Ajouter le lait petit à petit, et la vanille, mélanger, on obtient une pâte fluide.


Laisser la pâte reposer à temperature ambiante, pendant 1h.
Faire chauffer la poêle très chaude, badigeonner la pôele avec un peu d’huile sur un sopalin.
Verser un peu de pâte à crêpe dans la poêle chaude étaler, faire cuire, retourner ou faire sauter la crêpe, sur l’autre face et laisser cuire.


Déguster nature, ou avec de la pâte à tartiner, ou du miel, ou de la confiture !!

1 commentaire RSS 2.0
brandy
délicieuse