Ingrédients
- 250g de farine
- 1 œuf
- 30g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 15 g de sucre semoule
- 5g de bicarbonate
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 7.5cl de lait tiède
- 10 cl d'eau
- une cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- Pour les finitions :
- huile neutre ou d'arachide
- sucre semoule
- Pour 20 croustillons environ
- Temps de repos: 2 heures 5 minutes
- Temps de cuisson: environ 3-4 minutes par beignets
Voici la recette des croustillons, ses beignets frits moelleux et légèrement croustillants, roulés dans le sucre.
On retrouve les croustillons dans les fêtes foraines françaises comme en Normandie (ROUEN) ou en Picardie;
Les croustillons peuvent aussi être appelés croustillons hollandais.
Préparation de la pâte:
Délayer la levure dans le lait tiède, ajouter le sucre. Laisser reposer 5 min.

Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel et le bicarbonate, mélanger et creuser un puits au centre.
Mettre la jaune d’œuf dans le puits, l’eau et l’extrait de vanille.
Pétrir vitesse minimum, une fois que la farine a absorbé les liquides, ajouter la levure délayée avec le lait, pétrir.

Ajouter le beurre fondu et pétrir vitesse moyenne.

Monter le blanc en neige ferme.
Ajouter le blanc en neige à la préparation, en mélangeant délicatement avec une spatule.


Couvrir le bol d’un torchon et laisser pousser 2 h, la pâte doit doubler de volume.


Cuisson des croustillons:
Faire chauffer l’huile dans une casserole. Elle doit être bien chaude mais pas bouillir.
Mélanger la pâte avec une cuillère.
Déposer des boules de pâtes dans l’huile bien chaude en vous aidant de 2 cuillères.


Laisser les beignets dorés, puis les retourner et laisser dorés de nouveau.
*Attention si l’huile est trop chaude les croustillons vont dorer très vite, la pâte va rester cru à l’intérieur, car ils n’auront pas frit suffisamment.*
Déposer les croustillons bien cuit sur un plat recouvert de papier absorbant.
Roulés les croustillons dans le sucre avant dégustation !!!


Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.