Ingrédients
- 460g de farine
- 35g de sucre
- 25g de levure de boulanger fraîche
- 60g de beurre
- 25 cl de lait
- 7.5 cl d'eau
- une cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- Pour la déco :
- 120g de chocolat au lait
- 10 cl de crème liquide
- 120 g de chocolat blanc
- 10 cl de crème liquide
- pralin
- vermicelle et étoiles en sucre
- Pour 13 donuts environ
- Temps de repos: 3 heures
- Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
Une recette simple avec une cuisson sans matière grasse.
Moelleux et gourmand avec leurs glaçages au chocolat au lait et chocolats blanc, ses donuts sont parfaits pour un goûter.
J’ai réduit la quantité de sucre dans la pâte a 35g au lieu de 50g car les donuts sont suffisamment sucré avec le glaçage.
Préparation de la pâte :
Chauffer le lait avec l’eau et le beurre, jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Ajouter l’extrait de vanille et laisser tiédir.
Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger émietté.
Incorporer le mélange liquide beurre -lait-eau tiède au mélange farine- levure -sucre, pétrir pendant 10 min on obtient une pâte lisse et brillante.


Laisser la pâte pousser pendant 2 h elle doit doubler de volume.

Façonnage de la pâte et cuisson :
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Découper 13 morceaux de pâte.
Façonner 13 boules de pâte.

Percer le centre de chaque boule avec votre pouce puis former un donut.


Laisser au centre un grand trou, car il va se resserrer, voir se fermer à la pousse et à la cuisson.
Déposer les donuts sur une plaque recouverte de papier cuisson, pensez à bien les espacer, pour éviter qu’ils ne collent entre eux à la pousse et à la cuisson.
Laisser pousser les donuts pendant 1h, ils doivent doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Enfourner pendant 12 à 15 min, les donuts ne doivent pas être dorés, s’ils sont trop cuits ils vont être secs à l’intérieur.
Laisser les donuts refroidir.
Préparation des nappages chocolats :
Faire fondre le chocolat au lait au bain marie avec la crème liquide.

Tremper le dessus des donuts dans le chocolat.

Faire de même pour le chocolat blanc.
Si le chocolat ne nappe pas le donut attendre que le chocolat tiédisse, il va épaissir en refroidissant.
Parsemer le donut de pralin ou d’étoiles et vermicelles en sucre, ou avec une fourchette trempée dans le chocolat au lait, faire des traits sur le nappage au chocolat blanc.
Déguster !!!


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