Ingrédients
- Pour la crème anglaise :
- 475g de lait demi-écrémé
- 25g de crème liquide à 35% de matière grasse
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café d'xtrait de vanille liquide
- 4 jaunes d'oeufs
- 80g de sucre semoule
- Pour les blancs en neige :
- 4 blanc d'oeufs
- 90g de sucre semoule
- Pour le caramel :
- 80g de sucre
- 3 cuillères a soupe d'eau
- Pour 8 îles flottantes
- Temps de repos: 5 heures
- Temps de cuisson: 8 minutes
Voici la recette simple de l’ile flottante, des blancs en neige fondant, flottant sur une crème anglaise vanillée et du caramel croquant.
Préparation de la crème anglaise:
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à blanchissement.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème liquide, les graines de vanille et la vanille liquide.
Verser la moitié du lait bouilli sur le mélange jaune/ sucre, fouetter.

Remettre le tout dans la casserole avec le reste de lait.
Faire cuire à feu doux en fouettant continuellement en faisant des 8, pour éviter que la crème colle au fond.
Une fois que la crème nappe la cuillère la crème est cuite, retirer du feu.

Verser la crème dans un saladier pour arrêter la cuisson.

Filmer et laisser refroidir.
Mettre au frigo pendant 5 h minimum ou 12 h.
Préparation des blancs en neige:
Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige, dès qu’il monte verser le sucre semoule petit à petit.
On obtient des blancs meringués ferme.

Verser la meringue dans des moules huilés individuelle, lisser la meringues avec une spatule.
Enfourner pendant 6 min.
Laisser refroidir les blancs avant de les démouler.

Façonnage des îles flottantes:
Verser la crème anglaise dans le fond de vos verrines jusqu’a mi-hauteur environ.
Déposer un blanc en neige sur la crème anglaise.
Réserver au frigo.
Préparation du caramel:
Faire fondre dans une casserole le sucre avec l’eau jusqu’à obtention d’un caramel.
Retirer du feu avec une cuillère trempée ds le caramel faire des traits sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser refroidir et durcir le caramel.
Déposer les copeaux de caramel sur les îles flottantes.
Déguster !!!


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