Ingrédients
- Pour la crème vanille- tonka :
- 180g de crème liquide à 35% de matière grasse
- une cuillère à café de vanille en grains ou une gousse
- 1/2 fève de tonka râpée
- 20g de sucre cassonade
- 1 g d'agar-agar
- 40g de jaunes d'œufs
- 1 g de fleurs de sel
- Pour les cacahuètes :
- 35g de cacahuètes non salées
- 20g de sucre semoule
- une cuillère a soupe d'eau
- Pour le biscuit madeleine :
- 50g de beurre fondu refroidi
- 2 oeufs
- 100g de sucre
- 25g de lait
- 75g d'huile d'olive
- une demi-cuillère à café d'extrait vanille
- une demi-cuillère à café de vanille en poudre
- 125g de farine
- 4g de levure chimique
- Pour les billes chocolat :
- 4cl d'eau
- 4 cl de lait
- 42g de beurre coupé en morceaux
- 4 g de sucre
- 1 oeuf
- une pincée de sel
- 54g de farine
- 50g de chocolat noir pâtissier
- Pour la chantilly :
- 10cl de crème liquide à 35% de matière grasse
- une cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- une demi-cuillère à café de vanille en poudre
- Pour 6 verrines environ
- Temps de repos : 2 heures et une nuit
- Temps de cuisson : 35 minutes environ
Ces verrines vanillées gourmandes sont moelleuses, onctueuses et gourmandes.
Elles sont composées de biscuit madeleine vanille, d’une crème vanille tonka, de cacahuètes caramélisées, de billes de choux nappés de chocolat noir, et de chantilly vanille.
Ses verrines nécessitent plusieurs préparations, mais rapide et simple à réalisés.
Elles devront être réalisées la veille de la dégustation, pour laisser la crème prendre.
Préparation de la crème vanille tonka :
Porter à ébullition la crème avec la vanille et la fève de tonka râpée.
Laisser infuser hors du feu pendant 2 h.
Chauffer de nouveau la préparation, ajouter le sucre et l’agar-agar.
Mélanger et porter à ébullition.
Verser la crème dans un saladier.
Ajouter les jaunes d’œufs battus et la fleur de sel.

Mixer la préparation pendant 2 min sans interruption.

Filmer au contact, laisser refroidir 30 min au congélo.
Préparation des cacahuètes caraméliser :
Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l’eau jusqu’à obtention d’un caramel.
Ajouter les cacahuètes et remuer pour bien enrober les cacahuètes de caramel.

Verser les cacahuètes caraméliser sur une plaque recouvertes de papier cuisson.
Laisser refroidir puis hachée au couteau les cacahuètes.

Préparation du biscuit madeleine :
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter le beurre et fouetter.

Ajouter le lait, la vanille, l’huile d’olive et fouetter.

Incorporer la farine et la levure et mélanger.


Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner le biscuit pendant 20 min, le biscuit doit rester moelleux.

Préparation des billes de choux chocolat :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, chauffer l’eau, le lait, le sucre et le beurre coupé en morceaux, porter à ébullition.

Ajouter hors du feu la farine d’un coup et le sel, mélanger.

Remettre sur le feu et mélanger jusqu’a obtention d’une boule de pâte qui se décolle des parois.

Verser la pâte dans un saladier, ajouter l’œuf et mélanger avec une cuillère en bois.

Pocher la pâte à choux de la taille de billes.

Enfourner pendant 12 min, les choux doivent être dorés et bien cuit.

Fondre le chocolat, au bain- marie.
Verser les billes de choux dans le chocolat, bien les enrobés de chocolat, puis verser sur une plaque recouverte de papier cuisson.



Déposer les billes de chocolat au frigo pour les faire figer.
Montage des verrines :
Découper à l’emporte pièce des disques de biscuit madeleine, de même taille que les verrines et déposer un disque au fond de chaque verrine.


Verser la crème vanille – tonka sur les disques de biscuit.

Parsemer la crème, de cacahuètes caraméliser.

Déposer des billes chocolat sur le dessus.

Laisser une nuit les verrines filmées au frigo.
Avant de déguster monter la crème liquide en chantilly avec la vanille.
Pocher la chantilly dans chaque verrine et déguster !!!
Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.