Ingrédients
- 250g de chocolat noir pâtissier
- 10cl de crème liquide à 35% de matière grasse
- 20g de beurre
- 40g de noisettes
- du cacao amer non sucré
- Pour une vingtaines de truffes
- Temps de repos : 1 h 30 environ ou plus
Voici la recette simple des truffes au chocolat- noisettes, un chocolat onctueux avec des noisettes concassées, recouvert de cacao.
Une gourmandise simple pour les fêtes de Noël et de fin d’années, avec des ingrédients simples, pour régaler tout le monde.
Préparation de la ganache choco:
Faire fondre le chocolat au bain- marie, verser le chocolat fondu dans un saladier.
![chocolat fondu au bain- marie](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201218_153037-300x225.jpg)
Faire chauffer la crème jusqu’à ébullition.
Verser la crème bouillie, sur le chocolat fondu en 3 fois, en mélangeant vivement entre chaque ajout, à l’aide d’une spatule.
![crème verser en 3 fois](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201218_153008-300x225.jpg)
![crème mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201218_153131-1-300x225.jpg)
![ajout de la crème 2 -ème fois](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201218_153137-300x225.jpg)
![ajout de la crème 3eme fois](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201218_153043-300x225.jpg)
![crème mélanger en 3 fois](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201218_153037-300x225.jpg)
Ajouter le beurre en morceaux au chocolat et mélanger.
![ajout du beurre coupé en morceaux](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201218_153405-300x225.jpg)
![ganache chocolat beurre mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201218_153837-300x225.jpg)
Ajouter les noisettes concassées préalablement, au chocolat et mélanger.
![ajout des noisettes concassés](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201218_153858-300x225.jpg)
![noisette mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201218_154043-300x225.jpg)
Filmer le saladier et mettre au frigo pendant environ 1h – 1h 30, la texture de la ganache doit être épaisse, pas trop dur pour pouvoir former des boules.
À l’aide de 2 cuillères à café, prélever de la ganache chocolat, la rouler dans le cacao amer en façonnant une petite boule.
![ganache prélever](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201218_170400-300x225.jpg)
![ganache roulé dans le cacao](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201218_170417-300x225.jpg)
Recommencer jusqu’à épuisement de la ganache.
Réserver les truffes au frigo jusqu’à dégustation !!!
![truffes chocolat- noisettes](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201218_180011-300x225.jpg)
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