Ingrédients
- Pour le moelleux :
- 2 pommes
- 125g de framboises
- 4 oeufs
- 150G de sucre
- 250g de mascarpone
- 200g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Pour la déco :
- 250g de crème liquide à 35% de matière grasse
- 150g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- pâte d'amande de couleurs
- 2 chocolat en pastilles
- Pour 8 personne environ
- Temps de cuisson: 45 minutes environ
Un gâteau moelleux pommes framboises, simple à réaliser, recouvert de chantilly mascarpone et décorer avec de la pâte d’amandes.
Un gâteau doudou lapin qui fera grand succès auprès de vos enfants pour leurs anniversaires.
J’ai préparé 2 moelleux pommes-framboises avec les mêmes quantités d’ingrédients, mais fois 2. Un moelleux de forme ronde et un de forme carré.
Préparation du moelleux pomme-framboises et cuisson:
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre, jusqu’a ce qu’ils deviennent mousseux.

Ajouter le mascarpone et fouetter.


Ajouter la farine et la levure et fouetter.


Ajouter le sel et mélanger.
Éplucher les pommes et retirer les trognons.
Découper les pommes en bâtonnet.

Ajouter les bâtons de pommes à la préparation et bien mélanger.

Ajouter les framboises et mélanger délicatement pour ne pas les écrasées.

Verser la pâte dans un moule rond demi sphère, garder un peu de pâte et verser dans des petits moules ronds demi- sphère (pour le nez).
Enfourner pendant 45 min environ, vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laisser les gâteaux refroidir avant de démouler.
J’ai procédé de même pour les oreilles, en faisant un autre moelleux pommes- framboises identique, mais cuit dans un moule carré.
Façonnage du gâteau lapin :
Démouler le gâteau rond, s’il n’est pas droit le tailler légèrement coté plat, le déposer sur un plat de présentation.

Tailler légèrement le dessus (emplacement du nez) pour pouvoir déposer le nez demi-sphère individuelle.


Dans le gâteau carré, découpé 2 oreilles.
Les déposer devant la tête du lapin.
Fouetter la crème bien froide avec le mascarpone en chantilly.
Ajouter le sucre glace et la vanille liquide et fouetter.

Recouvrir le gâteau en entier : tête, nez, oreilles de chantilly.

Pour le nez, j’ai découpé dans un morceau de chocolat, ainsi que pour les yeux.


Les nœuds sur les oreilles sont fait en pâte d’amande ainsi que le nœud papillon et les pommettes.
voici le lien pour fabriquer un joli noeud en pâte d’amande: https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/decoration/noeud-papillon-en-pate-damande
Pour la bouche tout simplement avec de la pâte à tartiner chocolat.

Déguster !!!


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