Ingrédients
- Biscuit joconde :
- 125g de sucre glace
- 125g de poudre d'amande
- 38g de farine
- 162g d'oeufs entiers
- 28g de beurre
- 100g de blancs d'oeufs
- 30g de sucre en poudre
- Ganache framboise :
- 150g de purée de framboise
- 150g de crème liquide à 35% de matière grasse
- 50g de crème liquide à 35% de matière grasse
- 130g de chocolat blanc
- Pour la chantilly mascarpone vanille :
- 250g de crème liquide à 35% matière grasse
- 150g de mascarpone
- 2 cuillères à café de vanille liquide
- une demi-cuillère à café de graines de vanille en poudre
- Pour la déco :
- feuille de menthe fraîche
- deco en sucre
- framboise
- vermicelle en sucre
- Pour 8 à 10 personnes environ
- Temps de cuisson: 10 à 12 minutes
- Temsp de repos: 1 h
Voici le gâteau licorne pour l’anniversaire de votre enfant simple et gourmand à réaliser, au bon goût vanille-framboise.
Un number cake en forme de licorne, un biscuit joconde garni, d’une ganache montée framboise, et d’une crème chantilly mascarpone vanillé.
Je n’ai pas sucré ma chantilly vanille car l’extrait de vanille est sucré ainsi que la ganache framboise et le biscuit pour éviter d’apporter trop de sucre au gâteau, mais vous pouvez ajouter si vous le souhaitez, 1 cuillère à soupe de sucre glace.
Vous pouvez décorer votre gâteau de bonbon, de fruit frais ou de déco en sucre, de feuille de menthe fraîche ou autre.
J’ai utilisé un emporte pièce géant en forme de tête de licorne, mais si vous n’en posséder pas vous pouvez réaliser un patron maison sur un carton ou une feuille.
Préparation de la ganache montée framboise:
Hacher le chocolat blanc au couteau et réserver dans un saladier.
Écraser les framboises à la fourchette en purée.
Dans une casserole, verser la purée de framboises et les 50g de crème liquide, porter à ébullition.

Verser le mélange purée de framboise et crème liquide sur le chocolat blanc, mélanger avec une spatule.


Une fois le chocolat fondu ajouter la crème froide (150g) et mélanger avec une spatule, jusqu’à obtention d’une crème lisse et homogène.


Réserver au frigo filmer au contact 3 h au minimum.
Fouetter la ganache jusqu’à obtention, d’une texture chantilly.

Préparation du biscuit joconde:
*Pour 2 plaques de biscuit joconde.*
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le beurre, réserver.
Dans un saladier, mélanger ensemble le sucre glace, la farine, et la poudre d’amandes.

Ajouter les oeufs entier, fouetter jusqu’à obtention d’un mélange onctueux et léger.


Ajouter progressivement le beurre fondu tout en mélangeant délicatement.


Monter les blancs en neige, ajouter le sucre et fouetter pour obtenir des blancs meringué.

Incorporer la meringue à la pâte et mélanger délicatement.

Verser la moitié de la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Verser le reste de pâte sur une autre plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner 12 à 15 min le biscuit doit être légèrement doré et rester moelleux.
Préparation de la chantilly mascarpone vanillé:
Fouetter la crème bien froide avec le mascarpone et les 2 vanilles, jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.

Montage du gâteau licorne:
Découper la tête de licorne avec un emporte pièce géant ou un patron, dans chaque biscuit joconde.

Retirer délicatement le papier cuisson, déposer une tête de licorne sur un plat de présentation.
Pocher la ganache framboise, tout le contour de la licorne.

Pocher de chantilly vanille devant la ganache puis de nouveau de ganache framboise.


Déposer le second biscuit joconde, tête de licorne, délicatement sur la ganache et chantilly sans appuyer pour éviter d’écraser les crèmes.

Décorer la tête de licorne de chantilly pocher et ganache framboise, pour faire la crinière et le touper ( crinière entre les 2 oreilles, et sur le devant de la tête).
Pour l’œil utiliser de la pâte à tartine ou un crayon vahiné au chocolat, ou bien du chocolat fondu.
Décorer selon vos envie de déco en sucre, bonbons ou fruit frais.

Déposer 1 heure au frigo pour figer les crèmes.
Déguster !!!

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