Ingrédients
- Pour le moelleux chocolat :
- 180g de chocolat noir
- 180g de beurre
- 120g de sucre
- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 6 œufs
- Pour le fondant chocolat :
- 4 œufs
- 130g de chocolat noir
- 100g de farine
- 40g de sucre roux
- 120g de beurre
- Pour la déco :
- de la pâte d'amande blanche
- du cacao ou chocolat en poudre
- un réglisse rouleau
- des gros dragibus noir
- 1 goutte de colorant rouge
- Pour 6 à 8 personnes environ
- Temps de cuisson: 40 minutes + 12 minutes
Voici la recette d’un gâteau d’anniversaire pour les enfants, qui adore petit ours brun.
Un gâteau simple à réaliser, gourmand pour les enfants qui aiment le chocolat et les bonbons.
Les oreilles sont faites avec un fondant au chocolat et la déco avec des bonbons et de la pâte d’amandes.
Préparation du moelleux chocolat et cuisson:
Préchauffer le four à 180°C.
Au bain- marie, faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux ensemble, réserver.
Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à blanchissement.

Incorporer la farine et la levure en plusieurs fois, mélanger entre chaque ajout.


Ajouter le chocolat et beurre fondu et mélanger.


Monter les blancs en neige ferme.
Incorporer les blancs en neige en 4 fois, mélanger délicatement à la spatule entre chaque ajout.



Verser la pâte dans un moule a manqué rond, beurré, ou recouvert de papier cuisson.

Enfourner 40 min, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laisser le gâteau refroidir avant de démouler.
Préparation et cuisson du fondant chocolat:
Garder le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.

Ajouter le chocolat et le beurre fondu et mélanger.

Ajouter la farine et mélanger.


Verser la pâte dans des moules individuels ronds, pour former les oreilles.
*Attention les fondants gonflent beaucoup à la cuisson, doser bien la quantité dans le moule.*
Enfourner pendant 12 min, surveiller la cuisson, trop cuit ils ne seront plus fondants.
Laisser refroidir avant de démouler.

Décoration du gâteau:
Déposer le moelleux au chocolat sur un plat en posant le dessus du gâteau en dessous. (retourner le gâteau)
Découper les fondants pour former les oreilles en faisant un arc de cercle, de façon qu’ils puissent coller, au moelleux chocolat.
Déposer chaque oreille en haut de chaque côté de la tête.


Découper dans l’épaisseur 3 dragibus noir avec un couteau.
Déposer les 2 yeux.
Dérouler et découper un rouleau de réglisse pour façonner les sourcils.
Possibilité de coller les sourcils s’ils ne tiennent pas, avec une pointe de pâte tartiner chocolat, sous le réglisse.
Pour l’intérieur et le museau colorer de la pâte d’amande avec du cacao ou du chocolat en poudre, malaxer bien jusqu’à coloration marron de la pâte. d’amandes.
Découper un rond pour le museau et des petits arcs pour l’intérieur des oreilles.
Mettre un dragibus pour le nez sur le museau.
Colorer de la pâte d’amande avec une goutte de colorant rouge, pour la bouche.
Entourer la bouche de réglisse.
Déguster !!!


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