Ingrédients
- Pour le biscuit sacher amandes :
- 3 oeufs
- 80g de pâte d'amandes
- 30g de sucre glace
- 25g de beurre
- 30g de sucre semoule
- 25g de farine
- Pour le biscuit sablé citron :
- 100g de beurre
- 35g de sucre glace
- 90g de farine
- zeste d'un citron jaune
- Pour la crème bavaroise vanille :
- 40g de sucre semoule
- 40g de jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à café de vanille en grains ou une gousse de vanille
- 25 cl de lait
- 22 cl de crème liquide
- 6g de feuille de gélatine
- Pour 6 personnes
- Temps de repos: 4 heures minimum
- Temps de cuisson: 10 minutes+ 15 minutes
Une bûche légère sans crème au beurre pour terminer le repas de Noël en légèreté et gourmandise.
Une bûche avec une crème bavaroise légère à la vanille, un sablé croustillant fondant au citron, des framboises fraîches et un biscuit très moelleux sacher au amandes.
Il y à 3 préparation c’est un peu plus long, qu’une bûche traditionnel, mais pas spécialement compliqué à réaliser, aucun roulage de biscuit, juste des préparation à déposer dans un moule.
petite astuce: si vous n’avez pas de moule à bûche, découper une bouteille d’eau en plastique en 2 et utiliser une partie en guise de moule ou alors utiliser un moule à cake vous aurait une forme de bûche rectangle original.
Préparation et cuisson du biscuit sacher amandes:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la pâte d’amande et le sucre glace, mixer.
Ajouter les 2 jaunes d’oeufs à un à et l’oeuf entier, mixer 5 min jusqu’à blanchissement.
![ingrédients mixer jusqu'a blanchissement](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0154-300x200.jpg)
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Monter les 2 blancs d’oeufs en neige, ajouter le sucre petit à petit.
on obtient des blancs en neige brillant.
![blanc en neige brillant](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0156-300x200.jpg)
Incorporer 1/3 des blancs en neige à la préparation amande/ oeufs.
![1/3 des blancs en neige ajouter à la préparation amandes](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0157-300x200.jpg)
Mélanger délicatement à la spatule.
Incorporer la farine, le reste des blancs en neige, le beurre fondu refroidie, mélanger délicatement à la spatule.
![reste des blancs en neige ajouter, beurre fondu et farine](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0158-300x200.jpg)
![ingrédients mélanger à la pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0159-1-300x200.jpg)
Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, lisser avec une spatule.
![pâte verser et lisser sur une plaque](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0160-1-300x200.jpg)
Baisser le four à 180°C.
Enfourner 12 min le biscuit doit être légèrement doré.
![biscuit sacher](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0161-1-300x200.jpg)
![biscuit sacher tailler](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0179-300x200.jpg)
Laisser refroidir.
Préparation et cuisson du sablé citron:
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, travailler le beurre mou à la spatule, pour le rendre texture pommade.
![beurre travailler en pommade](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0162-300x200.jpg)
Ajouter le sucre glace et mélanger.
![sucre glace mélanger au beurre pommade](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0164-300x200.jpg)
Ajouter les zeste du citron jaune et mélanger.
![ajout des zestes de citron jaunes](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0165-300x200.jpg)
Incorporer la farine et mélanger pour obtenir une pâte.
![pâte sablé citron obtenu](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0167-300x200.jpg)
Étaler la pâte obtenue au rouleau, entre 2 feuilles de papier cuisson, sur 5 mm d’épaisseur.
![étaler la pâte entre 2 feuilles](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0168-300x200.jpg)
Mettre la pâte étaler au congélo pendant 10 min.
Enfourner pendant 15 min.
![sablé citron](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0180-300x200.jpg)
Préparation de la crème bavaroise vanille:
Faire tremper la gélatine dans l’eau froide.
Fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre semoule jusqu’à blanchissement.
![jaune et sucre fouetter](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0175-300x200.jpg)
Faire bouillir le lait et la vanille.
Verser un peu de lait sur le mélange, sucre/ jaunes d’oeufs, et mélanger.
![un peu de lait verser sur les jaunes / sucre](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0176-300x200.jpg)
Verser le tout dans la casserole et mélanger jusqu’a ce que la crème nappe le dos d’une spatule ou d’une cuillère, (cuisson jusqu’à 82°C).
![crème qui nappe la spatule](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0177-300x200.jpg)
Essorer la gélatine et l’incorporer à la crème hors du feu, bien mélanger.
Laisser la crème refroidir dans un bain-marie d’eau froide.
Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly.
![crème liquide fouetter](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0156-300x200.jpg)
Incorporer la crème fouetter à la crème froide et mélanger délicatement à la spatule.
![crème fouetter ajouter à la crème](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0158-300x200.jpg)
![crème fouetter incorporer et mélanger délicatement](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0183-300x200.jpg)
Montage de la bûche:
Verser un peu de crème bavaroise vanille dans le fond du moule 1 bon cm ou 2.
![crème bavaroise vanille verser dans le moule](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0184-300x200.jpg)
Mettre le sablé, tailler préalablement, au centre de la mousse.
![biscuit sablé citron déposer au centre](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0185-300x200.jpg)
Recouvrir d’une fine couche de crème bavaroise.
Déposer les framboises.
![framboises déposer](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0186-300x200.jpg)
Recouvrir de crème bavaroise restante.
Déposer le biscuit sacher moelleux sur la crème.
![biscuit sacher moelleux déposer sur la crème](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0187-1-300x200.jpg)
Mettre la bûche minimum 4 h au frigo pour faire prendre la crème.
Vous pouvez mettre la bûche 1 h au congélo.
*La bûche doit être bien prise pour un démoulage facile et jolie.*
Décorer et déguster !!!
![bûche vanille, framboise citron](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0207-1-300x200.jpg)
![bûche vanille citron framboise](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0219-300x200.jpg)
![bûche de Noël vanille framboise citron](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0218-300x200.jpg)
![bûche vanille framboises citron](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0240-300x200.jpg)
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