Ingrédients
- Pour le biscuit sacher amandes :
- 3 oeufs
- 80g de pâte d'amandes
- 30g de sucre glace
- 25g de beurre
- 30g de sucre semoule
- 25g de farine
- Pour le biscuit sablé citron :
- 100g de beurre
- 35g de sucre glace
- 90g de farine
- zeste d'un citron jaune
- Pour la crème bavaroise vanille :
- 40g de sucre semoule
- 40g de jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à café de vanille en grains ou une gousse de vanille
- 25 cl de lait
- 22 cl de crème liquide
- 6g de feuille de gélatine
- Pour 6 personnes
- Temps de repos: 4 heures minimum
- Temps de cuisson: 10 minutes+ 15 minutes
Une bûche légère sans crème au beurre pour terminer le repas de Noël en légèreté et gourmandise.
Une bûche avec une crème bavaroise légère à la vanille, un sablé croustillant fondant au citron, des framboises fraîches et un biscuit très moelleux sacher au amandes.
Il y à 3 préparation c’est un peu plus long, qu’une bûche traditionnel, mais pas spécialement compliqué à réaliser, aucun roulage de biscuit, juste des préparation à déposer dans un moule.
petite astuce: si vous n’avez pas de moule à bûche, découper une bouteille d’eau en plastique en 2 et utiliser une partie en guise de moule ou alors utiliser un moule à cake vous aurait une forme de bûche rectangle original.
Préparation et cuisson du biscuit sacher amandes:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la pâte d’amande et le sucre glace, mixer.
Ajouter les 2 jaunes d’oeufs à un à et l’oeuf entier, mixer 5 min jusqu’à blanchissement.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Monter les 2 blancs d’oeufs en neige, ajouter le sucre petit à petit.
on obtient des blancs en neige brillant.

Incorporer 1/3 des blancs en neige à la préparation amande/ oeufs.

Mélanger délicatement à la spatule.
Incorporer la farine, le reste des blancs en neige, le beurre fondu refroidie, mélanger délicatement à la spatule.


Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, lisser avec une spatule.

Baisser le four à 180°C.
Enfourner 12 min le biscuit doit être légèrement doré.


Laisser refroidir.
Préparation et cuisson du sablé citron:
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, travailler le beurre mou à la spatule, pour le rendre texture pommade.

Ajouter le sucre glace et mélanger.

Ajouter les zeste du citron jaune et mélanger.

Incorporer la farine et mélanger pour obtenir une pâte.

Étaler la pâte obtenue au rouleau, entre 2 feuilles de papier cuisson, sur 5 mm d’épaisseur.

Mettre la pâte étaler au congélo pendant 10 min.
Enfourner pendant 15 min.

Préparation de la crème bavaroise vanille:
Faire tremper la gélatine dans l’eau froide.
Fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre semoule jusqu’à blanchissement.

Faire bouillir le lait et la vanille.
Verser un peu de lait sur le mélange, sucre/ jaunes d’oeufs, et mélanger.

Verser le tout dans la casserole et mélanger jusqu’a ce que la crème nappe le dos d’une spatule ou d’une cuillère, (cuisson jusqu’à 82°C).

Essorer la gélatine et l’incorporer à la crème hors du feu, bien mélanger.
Laisser la crème refroidir dans un bain-marie d’eau froide.
Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly.

Incorporer la crème fouetter à la crème froide et mélanger délicatement à la spatule.


Montage de la bûche:
Verser un peu de crème bavaroise vanille dans le fond du moule 1 bon cm ou 2.

Mettre le sablé, tailler préalablement, au centre de la mousse.

Recouvrir d’une fine couche de crème bavaroise.
Déposer les framboises.

Recouvrir de crème bavaroise restante.
Déposer le biscuit sacher moelleux sur la crème.

Mettre la bûche minimum 4 h au frigo pour faire prendre la crème.
Vous pouvez mettre la bûche 1 h au congélo.
*La bûche doit être bien prise pour un démoulage facile et jolie.*
Décorer et déguster !!!




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