Ingrédients
- Pour le sorbet framboises :
- 5cl d'eau minéral
- 50g de sucre semoule
- 15g de glucose
- 250g de purée de framboises
- 5g de jus de citron
- Pour la glace chocolat blanc :
- 200g de chocolat blanc
- 40cl de lait
- 20cl de crème liquide
- 20g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
- Des crêpes dentelles gavottes
- Pour 6 personnes
- Temps de repos: une nuit + 2 heures
Une bûche glacée pour les fins de repas des fêtes de Noël et fin d’années, gourmande et simple à réaliser.
Cette bûche est composée d’une glace chocolat blanc gourmande, d’un sorbet framboises onctueux aux framboises, et de crêpes dentelles pour un peu de croustillant et de mâche.
Réalisation du sorbet framboise:
Faire chauffer l’eau, le sucre semoule et le glucose ensemble, les sucre doivent fondre.

Verser la purée de framboises et le jus de citron hors du feu, mélanger.


Verser dans un saladier, passer au chinois la préparation pour retirer les pépins des framboises.
Laisser la préparation refroidir.
Verser dans la sorbetière, le mélange bien froid, turbiner jusqu’à obtention d’un texture glacé et onctueuse.

Verser le sorbet dans des moules en silicones avec les empreintes de votre choix.
Réserver au congélo.
Préparation de la glace au chocolat blanc:
Concasser le chocolat blanc au couteau, réserver dans un saladier.
Dans une casserole, porter à ébullition, la crème liquide et le lait.
Ajouter le chocolat blanc concassé au mélange lait- crème, mélanger pour faire fondre le chocolat hors du feu.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre semoule jusqu’à blanchissement.

Verser le mélange chocolat blanc sur les jaunes d’oeufs, mélanger et reverser le tout dans la casserole.

Faire cuire à feu doux sans bouillir, la cuillère doit être nappée de crème sans retomber.

Verser la préparation dans un saladier, laisser refroidir, filmer et mettre au frigo une nuit.

Verser la préparation dans la sorbetière, et turbiner jusqu’à obtention d’une glace.

Façonnage de la bûche:
Verser un peu de glace chocolat blanc dans le fond du moule à bûche.


Démouler le sorbet framboise, et disposer le sorbet framboise sur le chocolat blanc, pour des demi sphère ou fleurs comme moi disposer les comme sur la photo, sur le côté en file indienne, pour avoir un joli motif a la découpe.

Recouvrir de glace chocolat blanc, puis parsemer de crêpes gavottes émietté.


Finir avec le reste de glace chocolat blanc, lisser bien la glace déposer au congélo, 2h.
Démouler la bûche, décorer.

Décorer la buche soit avec de la chantilly maison colorer (fouetter de la crème liquide entière avec quelques gouttes de colorant rose en chantilly) ou de sujet en chocolat fait maison ou de meringue maison ou autre….
*Prévoyez de sortir la bûche un peu avant de la déguster pour quelle soit pas trop dur et plutôt onctueuse*.

Déguster !!!
