Ingrédients
- Pour l'insert mangue :
- 2.5 feuilles de gélatines
- 2 mangues bien mûres
- 60g de sucre
- Pour le biscuit citron :
- 120g de blancs d'œufs
- 60g de sucre semoule
- 70g de poudre d'amandes
- 40g de sucre glace
- 20g de farine
- 50g de lait entier
- 1 citron jaune en zeste
- citron confit en morceaux
- Pour le punch citron :
- le jus d'un citron vert
- une cuillère à soupe d'eau
- Pour la mousse bavaroise vanille :
- 8g de gélatine
- 11 cl de lait entier
- Une cuillère à café de vanille en poudre
- 100g de jaunes d'œufs
- 100g de sucre
- 400g de crème liquide à 35% Matière grasse
- Pour 8 personnes environ
- Temps de cuisson: 15 minutes environ
- Temps de repos : 4 heures
Une bûche légère qui donne de la douceur avec la vanille ainsi que de l’exotisme avec la mangue.
Simple à réaliser elle demande que 3 préparations ; une mousse bavaroise vanille, un insert de mangue (peut être fait plusieurs jours avant et congeler), et un biscuit moelleux citron imbibé de jus de citron vert (peut être fait 2 jours avant film et conserver au frigo).
Préparation de l’insert mangue :
Tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
Découper la mangue en morceaux.
Dans une casserole, mettre la mangue en morceaux et le sucre.
Faire chauffer jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
Mixer au mixeur plongeant, ajouter la gélatine essoré et mélanger.
Verser dans un moule de la taille de votre insert.
Vous pourriez retailler au couteau l’insert, si jamais il est trop gros ou trop long avant de l’ajouter dans la bûche.
Réserver au frigo ou au congélo.
Préparation du biscuit citron :
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit.
Ajouter la poudre d’amande, le sucre glace, la farine, le lait et les zeste de citron.

Mélanger délicatement.
Étaler le biscuit sur une plaque à génoise ou recouverte de papier cuisson.
Déposer des morceaux de citron confit sur tout le biscuit.

Enfourner 15 min.

Préparation du punch citron :
Mélanger le jus d’un citron vert avec une cuillère à soupe d’eau.
Imbiber le biscuit citron préalablement découper à la taille du moule a bûche, de punch sirop.
Préparation de la mousse bavaroise:
Tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
Porter à ébullition le lait et la vanille.
Dans un saladier fouetter les jaunes d’œufs et le sucre.
Verser un peu de lait sur la préparation jaune-sucre mélanger.
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire jusqu’à 82°C.
Hors du feu incorporé la gélatine essorée, mélanger et laisser tiédir.
Fouetter la crème liquide en chantilly.
Ajouter la chantilly à la crème vanille, mélanger délicatement.


Façonnage de la bûche :
Filmer le fond de votre moule a bûche en inox pour faciliter le démoulage.
Verser un peu de bavaroise vanille dans le moule.

Déposer l’insert mangue congelée dans la bavaroise vanille.

Verser le reste de bavaroise vanille pour recouvrir l’insert mangue.

Déposer le biscuit citron pour refermer la bûche.

Réserver au congélateur minimum 4 h avant de déguster pour que la bavaroise est le temps de prendre.
Déguster !!!


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