Ingrédients
- une demi pâte feuilletée inversée maison ou une pâte feuilletée acheté
- Pour la crème pâtissière :
- 25cl de lait entier
- 60g de sucre semoule
- 60g de jaunes d'oeufs
- 25g de maÏzena
- 25 g de beurre mou
- Pour la crème d'amandes :
- 125g de beurre mou
- 125g de sucre semoule
- 125g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amère
- Des cranberry séchées
- Pour la dorure :
- un jaune d'oeuf
- Pour une galette de 6 à 8 personnes
- Temps de repos: 1 heures
- Temps de cuisson: 50 minute environ
Ma galette des rois, est faite avec une pâte feuilletée inversé maison croustillante, une crème frangipane moelleuse et des cranberry séchées, pour changer de la galette traditionnelle et donner un petit goût fruitée à la galette.
Petit rappel: la frangipane est composée d’une crème d’amande, avec un peu de crème pâtissière.
Vous pouvez remplacez la pâte feuilletée inversée par une pâte feuilleté maison ou acheté.
Préparation de la pâte feuilletée inversé: (idéalement la veille)
voici la recette de la pâte feuilletée inversé:https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pate-a-tartiner/pate-feuilletee-inversee
Préparation de la crème frangipane:
Préparation de la crème pâtissière:
Dans une casserole, mettre le lait, la vanille et la moitié du sucre, laisser infusé la vanille quelques minutes.

Dans un saladier, fouetter ensemble le sucre et les jaunes d’oeufs.

Ajouter la maïzena et mélanger.


Porter le lait à ebullition, et verser la moitié du lait sur les jaunes d’oeufs, fouetter.


Verser le mélange dans la casserole avec le reste du lait et remettre sur feu doux , mélanger continuellement, faire cuire la crème, jusqu’à épaississement.

Retirer la crème du feu la mettre dans un saladier et ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger.

Filmer la crème pâtissière au contact et mettre au frigo.
Préparation de la crème d’amande:
Mélanger au fouet, le beurre mou et le sucre semoule.

Ajouter la poudre d’amande, et mélanger.


Ajouter les oeufs un à un et fouetter énergiquement pour obtenir une crème moelleuse.


Incorporer les quelques gouttes d’amandes en poudre et mélanger.

*Si vous utiliser pas immédiatement la crème vous pouvez la mettre au frigo jusqu’à utilisation filmer au contact.*
Pour la crème frangipane:
Mélanger 250g de crème d’amande avec 75g de crème pâtissière (fouetter la avant pour la lisser);

Bien fouetter la crème frangipane.

Préparation de la galette:
Étaler la pâte feuilleté inversée sur une épaisseur de 6 mm environ.

Découper 2 disques de pâte de 24cm de diamètre, à l’aide d’un cercle à pâtisserie ou une assiette.

Déposer la frangipane au centre d’un cercle de pâte feuilletée, laisser 3cm de bord de pâte vide sur tout le tour de la pâte.

Mouiller le bord de pâte avec un pinceau et un peu d’eau pour mieux coller les disques entre eux.
Parsemer de cranberry la crème frangipane et déposer la fève.

Refermer la galette en déposant l’autre cercle de pâte dessus.

Souder les bords en appuyant légèrement.
Dorer au jaune d’oeuf la galette (éviter les contours) et laisser reposer 30 min au frigo.

Dorer de nouveau au jaune d’oeuf la galette et mettre de nouveau 30 min au frigo.
*Eviter de dorer les contours de la galette, car cela va empêcher la galette de se developper et gonfler*
Cuisson et finition:
Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante.
Sortir la galette et faire un trou au centre (appeler cheminée) pour évacuer la vapeur, décorer selon votre choix avec la pointe d’un couteau sans couper ou percer la pâte.

Enfourner 30 min à 170°C puis 10 min à 160°C.
*À la sortir du four vous pouvez badigeonner la galette de sirop d’orgeat ou de sucre et d’eau vanillé chauffer préalablement.*
Laisser tiédir avant de déguster !!!

*Avec l’excédent de pâte coupé, pour faire les disques, vous pouvez découper de petits disques et faire des minis galettes des rois !!*

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