Ingrédients
- Pour la pâte à brioche :
- 250g de farine
- 2 oeufs
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 2 cuillères à soupe de lait tiède
- 25g de sucre semoule
- 5g de sel
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 2 cl de rhum brun
- 125g de beurre mou
- 25 g de raisins secs blonds
- 25g de cranberry
- le zeste d'un demi citron jaune
- le zeste dun demi citron vert
- Pour la finition :
- un jaune d'oeuf pour la dorure et une cuillère à soupe de lait
- 100g de confiture d'abricot
- sucre en grains
- Pour 6 personnes
- Temps de repos: 5 heures 30
- Temps de cuisson: 25 minutes
Le gâteaux des rois est une brioche déguster à l’épiphanie en Provence, en Aquitaine.
Cette brioche est parfumé à la fleurs d’oranger, au rhum et garnie et décorer de fruits confits.
J’ai remplacer la fleur d’oranger par de la vanille liquide, et n’ayant pas de fruits confits, j’ai remplacer par des raisins secs blonds, des cranberry, et des zestes de citron vert.
Comme la galette des Rois une fève est caché à l’intérieur de la brioche.
Une brioche moelleuse et gourmande !
Préparation de la pâte à brioche:
Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède.

Verser dans la cuve du robot, la farine, les oeufs, la levure délayée, le sucre semoule, la vanille liquide, le rhum et le sel.

Pétrir à vitesse moyenne, pendant 5 min environ.

Incorporer le beurre mou progressivement et continuer de pétrir pendant 10 min, vitesse moyenne, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.

Ajouter les raisins, cranberry et zestes de citrons, pétrir pour incorporer les fruits secs.

Laisser la pâte pousser à température ambiante, recouverte d’un torchon pendant 1h30, la pâte doit doubler de volume.


Puis envelopper la pâte dans un film et mettre 2h au frigo, la pâte va continuer de pousser.
Façonnage de la brioche:
Sortir la pâte du frigo et la dégazer.
Façonner la pâte en boudin et assembler les 2 extrémités.

Avec vos mains façonner une belle couronne uniforme.

Cacher une fève dans la brioche.

Laisser pousser la pâte déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, pendant 2 h, elle doit doubler de volume.

Cuisson de la brioche:
Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante.
Mélanger ensemble le jaune d’oeuf et le lait.
Avec le pinceau dorer la brioche.

Déposer un verre au centre, pour obtenir une jolie couronne après cuisson.

Enfourner 25 min.
Laisser tiédir la brioche et badigeonner le dessus de la couronne de confiture d’abricot au pinceaux.
Parsemer la couronne de sucre grains.

Déguster !!!

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