Ingrédients
- Pour le biscuit dacquoise :
- 70 g de noisettes en poudre
- 230g de poudre d'amandes
- 300g de blancs d’œufs
- 280g de sucre semoule
- 100g de noix de coco râpée
- Pour la mousse citron vert :
- 12g de gélatine en feuille
- 400g de crème liquide
- 70g de jus de citron jaune
- 100g de sucre semoule
- 250g de jus de citron vert
- Pour la garniture :
- 300g de framboises fraîches
- Pour le sirop :
- 7cl d'eau
- 50g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de rhum brun
- Pour 15 personnes
- Temps de prise: 1 heures
- Temps de cuisson: 15 minutes par biscuit
Ce gâteau dacquoise citron vert et framboises, est fait à base: d’un biscuit dacquoise à la noix de coco, recouvert d’une mousse au citron vert, garnis de framboise fraîche.
Ce gâteau dacquoise est imbibé de rhum, léger et acidulé en bouche, la noix de coco du biscuit, apporte la douceur et la gourmandise de ce dessert.
Il peut être manger pour toute occasions: invité, anniversaire etc..
Préparation du biscuit dacquoise: Soit 2 biscuits de 40 cm x 30 cm
Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
Mélanger ensemble la poudre d’amandes et de noisettes.
Monter les blancs en neige, avec un peu de sucre semoule.
Incorporer le reste du sucre, une fois que les blancs soient bien montés et fermes.
Ajouter les poudres noisettes/amandes, au blancs en neige, mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.
Remplir une poche à douille (douille lisse min 10 mm) de préparation.
Couvrir de papier cuisson la plaque à pâtisserie.
Pocher des bandes parallèles sur 2 feuilles de papier cuisson.
Saupoudrer de noix de coco râpée.
Enfourner pendant 15 à 20 min. Tourner la plaque à mi-cuisson.
Laisser refroidir les biscuits complètement.
Préparation de la mousse citron vert:
Mettre la crème liquide dans un grand saladier au frigo.
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau bien froide, pour les ramollir.
Dans une casserole, verser le jus de citron jaune et le sucre semoule.
Mettre la casserole sur feu doux, et mélanger avec une spatule, pour faire fondre le sucre.
Ajouter la gélatine égouttée, au mélange sucre/jus de citron jaune.
Puis ajouter le jus de citron vert.
Mélanger au fouet hors du feu.
Laisser refroidir le mélange à température ambiante, la gélatine ne doit pas figée.
Sortir la crème liquide du frigo.
A l’aide d’un batteur électrique, fouettez, la crème liquide, jusqu’à ce qu’elle double de volume et épaississe.
Verser le mélange citron vert/ gélatine dans un tiers de crème fouettée, mélanger vivement au fouet.
Incorporer le reste de la crème fouettée (au mélange citron vert/tiers de crème fouettée), mélanger le tout délicatement à l’aide d’une spatule.
Préparation du sirop:
Mélanger l’eau, le sucre et le rhum ensemble, réserver.
Montage du gâteau:
Retirer délicatement le papier cuisson des biscuits.
Poser le cadre rectangulaire de 40 x 30 cm sur les biscuits dacquoises.
Retirer l’excédent du biscuit, hors cadre, avec un couteau, sur chacun des biscuits.
Poser un des biscuits sur un plat, poser le cadre rectangulaire autour du biscuit.
Imbiber le biscuit de sirop au rhum, à l’aide d’un pinceau.
Verser la mousse citron vert sur le biscuit.
Déposer les framboises fraîches sur la mousse citron vert.
Imbiber le second biscuit de sirop au rhum.
Déposer le biscuit délicatement sur la mousse citron vert.
Mettre le gâteau minimum 1h au congélateur pour que la mousse prennent.
Retirer le cadre rectangulaire délicatement. *Hésitez pas, à passer la pointe d’un couteau, le long du cadre, pour pouvoir le retirer plus facilement sans casser le gâteau*.
Découper et déguster!
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