Ingrédients
- Pour l'insert fruits rouge :
- 250g de fruits rouge
- 35g de sucre
- 1 cuillère a soupe de jus de citron
- une cuillère à café d'agar-agar
- Pour le financier :
- 140g de beurre
- 150g de sucre glace
- 5O de farine
- 80g de poudre d'amandes
- 3 blancs d'œufs
- Pour le croustillant amandes :
- 60g de beurre mou
- 60g de sucre roux
- 150g d'amandes entières
- 10g de farine
- Pour la mousse pistache :
- 27 cl de crème liquide entière à 35% de matière grasse
- 2 feuilles de gélatines
- 10 g de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 75g de pâte de pistache
- Pour environ 6 personnes
- Temps de cuisson : 15 minutes environ
- Temps de repos : 4 heures
Un entremet gourmand simple à réaliser et assez léger pour un dessert.
Il est composé d’un biscuit financier amandes, un insert aux fruits rouges, un croustillant amandes et une mousse pistache.
Préparation de l’insert fruits rouges:
Mettre les fruits rouges dans une casserole avec le sucre et les faire cuire en purée.
Mixer les fruits et passer le coulis au tamis pour retirer les pépins.
Ajouter l’agar-agar au coulis tiède mélanger et porter à ébullition 3 min.

Verser le coulis dans un moule à manqué de 23 cm recouvert de film.
Laisser refroidir et figé au frigo. Attention ! L’insert fige très vite une fois tiède.

Préparation du financier amandes:
Préchauffer le four à 220°C.
Faire fondre le beurre en couleur noisette et laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d’amande.
Ajouter les blancs d’œufs et mélanger.


Ajouter le beurre noisette fondu et mélanger.


Verser dans un moule de 23 cm de diamètre ou un cercle à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner 12 à 15 min.
Laisser refroidir le financier et démouler délicatement.

Préparation du croustillant amandes:
Préchauffer le four à 170°C.
Avec un couteau, haché les amandes.

Mélanger au robot embout feuille, le beurre et le sucre.

Ajouter les amandes hachées et la farine, mélanger.


Verser le mélange dans un moule ou un cercle de 23 cm, tasser bien avec une cuillère.
Enfourner 10 min.
Laisser refroidir avant de manipuler.

Préparation de la mousse pistache:
Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Chauffer le sucre avec 3 cuillères a soupe d’eau.
Ajouter la gélatine essorer et mélanger, laisser refroidir le mélange.
Monter la crème liquide en chantilly.
Ajouter le mélange gélatine et mélanger délicatement avec une spatule.

Ajouter la pâte de pistache et mélanger délicatement avec une spatule.


Façonnage de l’entremet:
Déposer le biscuit financier sur un plat de présentation.

Mettre un cercle à pâtisserie autour du financier.
Étaler une fine couche de mousse pistache sur le financier.

Déposer l’insert framboise.

Recouvrir de mousse pistache.
Déposer délicatement le croustillant amande et recouvrir du reste de mousse pistache, bien lisser.


Déposer au frigo pour environ 4 heures, pour faire prendre la mousse.
Retirer le cercle, décorer selon vos envies et déguster !!!


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