Ingrédients
- 600g de lait demi- écrémé
- 150g de crème liquide à 35% de matière grasse
- 5 jaunes d'oeufs
- 100g de sucre cassonade
- 48g de maïzena
- 120g de chocolat pâtissier à 70% de cacao
- Pour 6 personnes
- Temps de repos: 30 minutes + 3 heures
- Temps de cuisson: 30 minutes
Le flan chocolat est simple à réaliser, sans pâte, ce gâteau est crémeux et délicieusement chocolaté avec du chocolat fondu.
Pour réaliser ce flan c’est le même principe, que la réalisation d’une crème pâtissière avec juste quelques ingrédients en plus et une cuisson au four.
Préparation de la crème pâtissière chocolat :
Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre cassonade.
![jaune d'œufs et sucre cassonade](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201027_172109-300x225.jpg)
![jaune et sucre fouetter](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201027_172149-300x225.jpg)
Ajouter la maïzena et mélanger.
![ajout de la maïzena](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201027_172300-300x225.jpg)
![mélange de la maïzena](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201027_1707-300x225.jpg)
Dans une casserole, porter à ébullition, la crème liquide et le lait ensemble.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Verser la moitié de lait / crème bouillie sur le mélange jaune/ sucre cassonade/ maïzena, et mélanger.
![moitié du mélange bouilli verser sur les jaunes](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201027_172833-300x225.jpg)
Remettre le mélange avec le reste de lait/ crème dans la casserole.
![mélange remi dans la casserole](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201027_172915-300x225.jpg)
Faire cuire tout en fouettant continuellement la préparation jusqu’à épaississement et obtention d’une crème pâtissière.
![obtention d'une crème pâtissière](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201027_173046-300x225.jpg)
Retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat fondu, fouetter pour bien incorporer le chocolat.
![ajout du chocolat fondu](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201027_173145-300x225.jpg)
![chocolat mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201027_173240-300x225.jpg)
Verser la préparation chocolatée, dans un moule a manqué de 22 / 24 cm recouvert de papier cuisson.
![croûte formée sur le dessus après 30 min](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201027_173546-Copie-300x225.jpg)
Cuisson du flan :
Laisser reposer 30 min, une croûte va se former sur le dessus.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner 30 min.
Laisser refroidir et mettre 3 h au frigo.
Démouler et déguster !!!
![flan chocolat](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201027_231346-300x225.jpg)
Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.