Ingrédients
- Pour le sirop au kirch :
- 15 cl d'eau
- 60g de sucre
- 3 cl de kirsh
- Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- une cuillère à café de vanille en poudre
- 25g de maïzena
- 50g de sucre
- 50g de jaunes d'oeufs
- 10 g de beurre
- 1 feuille de gélatine
- Pour la génoise cacao :
- 130g de farine
- 35g de cacao en poudre amer
- 20g de maïzena
- 6 oeufs
- 170g de sucre semoule
- Pour la crème diplomate :
- crème pâtissière
- 300g de crème liquide 35% matière grasse
- 5g de kirch
- Pour la chantilly :
- 25cl de crème liquide à 35% de matière grasse
- 30 g de sucre semoule
- 5g de kirch
- Une cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- Pour la déco :
- 500g de framboises
- 250g de chocolat noir à 54% de cacao
- Pour 10 personnes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Temps de repos: 1 heure
Voici la recette de la Forêt- noire mais aux framboises, j’ai remplacé les cerises par des framboises.
Cette forêt-noire, est composée de 3 épaisseurs de biscuit génoise cacao, imbibé de sirop au kirch, d’une crème diplomate (crème pâtissière + crème chantilly), de framboises fraîches, le tout recouvert de chantilly au kirch et de copeaux de chocolat.
Ce gâteau est assez léger, idéale pour un anniversaire, un dessert de fête ou juste comme dessert.
Préparation du sirop au kirsh:
Verser dans une casserole, l’eau, le sucre semoule, et le kirsh, porter à ébullition.
Réserver.
Préparation de la crème pâtissière :
Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre semoule, jusqu’à blanchissement.
![jaunes et sucre fouetter](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0023-1-300x200.jpg)
Ajouter la maïzena et fouetter.
![ajout de la maïzena](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0024-1-300x200.jpg)
Porter le lait et la vanille à ébullition.
Verser la moitié du lait bouillie sur le mélange jaunes/ sucre/ maïzena, fouetter.
![lait bouilli mélanger au mélange jaunes d'oeufs](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0027-2-300x200.jpg)
Verser la préparation dans la casserole avec le reste de lait.
Faire cuire à feu doux en fouettant continuellement jusqu’à épaississement.
Verser la crème dans un saladier.
![ajout du beurre en morceaux](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0031-2-300x200.jpg)
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger.
Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
![ajout de la gélatine](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0030-3-300x200.jpg)
Filmer au contact et laisser refroidir.
Préparation de la génoise cacao :
Préchauffer le four à 200°C.
Tamiser ensemble, la farine, le cacao et la maïzena.
![cacao, farine et maïzena tamisée](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0035-Copie-300x200.jpg)
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.
![oeufs et sucre fouetter](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0034-1-300x200.jpg)
Mettre le saladier au bain-marie, fouetter avec un batteur électrique ou à la main pour obtenir un mélange épaissi et blanchi.
![mélange blanchi](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0039-Copie-300x200.jpg)
Retirer du bain-marie, ajouter les poudres tamisées et mélanger délicatement à la spatule.
![ajout des poudres](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0040-Copie-300x200.jpg)
![poudres mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0041-Copie-300x200.jpg)
Verser la préparation dans un cercle ou un moule de 24 cm.
Enfourner 10 min à 200°C puis enfourner à 180°C pendant 15 min.
Décercler ou démouler la génoise et laisser refroidir.
Préparation de la crème diplomate:
Fouetter la crème pâtissière refroidie pour la lisser.
Fouetter la crème liquide en chantilly.
Ajouter le kirsh et fouetter.
Ajouter la crème chantilly à la crème pâtissière et mélanger délicatement avec une spatule.
![ajout de la chantilly à la crème pâtissière](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0049-2-300x200.jpg)
Réserver.
Préparation de la crème chantily:
Fouetter la crème liquide bien froide.
![crème fouetter](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0067-300x200.jpg)
Dès qu’elle monte, ajouter le sucre semoule, le kirsh et la vanille.
Fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.
![chantilly au kirsh](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0068-300x200.jpg)
Réserver au frigo.
Montage de la forêt-noire:
Faire des copeaux de chocolat en râpant la tablette de chocolat.
Couper la génoise en 3 dans l’épaisseur.
![Génoise couper en 3](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0050-2-300x200.jpg)
Déposer le fond de génoise dans un plat.
![Génoise déposer dans un plat et imbibé de sirop au kirsch](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0051-2-300x200.jpg)
Imbiber la génoise à l’aide d’un pinceau, de sirop au kirsh.
Recouvrir la génoise de crème diplomate et lisser.
![crème diplomate sur le fond de génoise cacao](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0052-1-300x200.jpg)
Déposer les framboises dans la crème, recouvrir légèrement de crème les framboises.
![framboises enfoncé dans la crème diplomate](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0053-2-300x200.jpg)
![framboises recouverte de crème](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0054-2-300x200.jpg)
Déposer le second disque de génoise cacao.
![second disque de génoise](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0056-2-300x200.jpg)
Verser le reste de crème et lisser.
Déposer des framboises sur la crème.
Déposer le dernier disque de génoise cacao.
Recouvrir le gâteau sur les contours, et le dessus de chantilly au kirsh.
![gâteau recouvert de chantilly dessus et contours](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0069-1-300x200.jpg)
Parsemer le gâteau de copeaux de chocolat dessus et cotés.
![gâteau parsemer de copeaux de chocolat](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/DSC_0078-1-300x200.jpg)
Déposer le gâteau une heure au frigo.
Déguster !!!
![forêt noire aux framboises](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/08/IMG_20200831_123658-300x225.jpg)
2 commentaires RSS 2.0
Adrii
testé et approuvé 👌🏻😎
woprrr
celle-là je m’en souviens 🥰🥰🥰