Ingrédients
- 12cl de lait
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 œufs
- 130g de sucre
- 100g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- Pour 4 personnes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Le gâteau au lait chaud est un gâteau léger et moelleux. Ce gâteau est populaire depuis plusieurs siècles.
Il est apparu dans les livres de cuisine, et a eu un grand succès fin du 19 eme siècle et début du 20 ème siècle.
Un gâteau facile à réaliser avec des ingrédients simple, dont tout le monde dispose.
J’ai réduit la quantité de sucre du gâteau, j’ai mis 130g au lieu de 200g.
Préparation du gâteau et cuisson :
Préchauffer le fou à 180°C.
Faire chauffer le lait et le beurre dans une casserole, jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu.
![lait et beurre en morceaux](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0106-1-300x200.jpg)
![beurre fondu dans le lait chaud](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0108-1-300x200.jpg)
Dans un saladier, fouetter les œufs jusqu’à épaississement.
![Œufs mélanger jusqu'à épaississement](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0109-300x200.jpg)
Ajouter le sucre semoule et fouetter.
![ajout du sucre semoule](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0110-300x200.jpg)
Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.
![Ajout de la farine et de la levure](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0111-300x200.jpg)
![farine mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0112-300x200.jpg)
Ajouter le lait/ beurre chaud à la préparation précédente, et mélanger.
![ajout du lait/beurre](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0113-300x200.jpg)
![lait et beurre mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0114-300x200.jpg)
Ajouter l’extrait de vanille et mélanger.
![mélanger l'extrait de vanille](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0115-300x200.jpg)
Verser la pâte dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre, recouvert de papier cuisson.
*Plus le moule a manqué sera grand, plus le gâteau sera fin, et demandera donc moins de cuisson.*
Enfourner le gâteau pendant 30 min.
*Le gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort sèche.*
Laisser refroidir avant de démouler le gâteau.
![gâteau au lait chaud](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/06/DSC_0121-300x200.jpg)
Déguster !!!
1 commentaire RSS 2.0
Fafa
ça a l’air bon et facile à faire, je vais le tester