Ingrédients
- 12cl de lait
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 œufs
- 130g de sucre
- 100g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- Pour 4 personnes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Le gâteau au lait chaud est un gâteau léger et moelleux. Ce gâteau est populaire depuis plusieurs siècles.
Il est apparu dans les livres de cuisine, et a eu un grand succès fin du 19 eme siècle et début du 20 ème siècle.
Un gâteau facile à réaliser avec des ingrédients simple, dont tout le monde dispose.
J’ai réduit la quantité de sucre du gâteau, j’ai mis 130g au lieu de 200g.
Préparation du gâteau et cuisson :
Préchauffer le fou à 180°C.
Faire chauffer le lait et le beurre dans une casserole, jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu.


Dans un saladier, fouetter les œufs jusqu’à épaississement.

Ajouter le sucre semoule et fouetter.

Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.


Ajouter le lait/ beurre chaud à la préparation précédente, et mélanger.


Ajouter l’extrait de vanille et mélanger.

Verser la pâte dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre, recouvert de papier cuisson.
*Plus le moule a manqué sera grand, plus le gâteau sera fin, et demandera donc moins de cuisson.*
Enfourner le gâteau pendant 30 min.
*Le gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort sèche.*
Laisser refroidir avant de démouler le gâteau.

Déguster !!!
1 commentaire RSS 2.0
Fafa
ça a l’air bon et facile à faire, je vais le tester