Ingrédients
- Pour la croûte :
- un peu de beurre mou
- 40g d'amandes effilées
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- Pour le gâteau :
- 115g d'amandes entière ou en poudre
- 140g de sucre semoule
- 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amère
- 3 oeufs
- 115g de beurre mou
- 1 cuillère à café de kirch
- 45g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Pour 6 personnes
- Temps de cuisson: 30 à 40 minutes
Le gâteaux aux amandes est un gâteaux moelleux et fondant avec une croûte gourmande et croustillante.
Un gâteau simple et rapide à réaliser pour un goûter, ou un dessert au bon goût d’amandes.
J’ai utiliser des amandes entières que j’ai mixer en poudre pour avoir plus de goût mais si vous n’en avait pas, vous pouvez utiliser de la poudre d’amandes pour avoir un bon goût d’amande, torréfier votre poudre d’amandes en la passant 10 min au four à 180°C, ou utiliser de la poudre d’amandes brut.
J’ai aussi réduit légèrement la quantité de sucre dans le gâteau, j’ai mis 140g au lieu de 160g.
Préparation de la croûte:
Beurrer le moule a manqué de 22 cm de diamètre, fond et côtés.
Parsemer le moule, d’amandes effilées, sur le fond et les cotés.
Saupoudrer le moule de sucre semoule, bien répartir sur tout le moule, fond et cotés.
Préparation de la pâte à gâteau:
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer les amandes entières avec le sucre semoule et l’extrait d’amandes, jusqu’à obtention d’une poudre fine.


*Même procéder avec de l’amande en poudre*.
Ajouter les oeufs, le beurre coupé en morceaux et le kirch, mixer le tout jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

Verser la pâte obtenu dans un saladier, ajouter la farine et levure, mélanger avec une spatule jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.


Cuisson du gâteau:
Verser la pâte dans le moule à manqué beurré/sucré, lisser avec une spatule pour bien répartir la préparation dans tout le moule.

Enfourner pendant 30 min, le gâteau doit avoir une couleur caramel.
Laisser refroidir, démouler le gâteau délicatement, passer une pointe de couteau sur les contours, pour le démoulage.

Déguster !!!
*Le gâteau étant très moelleux avec une croûte fine et croustillante il est très fragile à la découpe, découper délicatement avec la pointe d’un couteau*.
*Le gâteau aux amandes se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique à température ambiante.*

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