Ingrédients
- Pour le biscuits :
- 3 oeufs
- 70ml d'huile
- 200g de sucre
- 5cl de lait
- 500g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de vanille en grains
- Pour la crème :
- 1 L de lait
- 180g de sucre
- 200g de farine 250g de beurre mou
- un citron jus et zeste
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- Pour 8 personnes
- Temps de repos: 30 minutes+ 2 heures + une nuit
- Temps de cuisson: 8 à 10 minutes par biscuit
Le gâteau blanche neige est une spécialité Roumaine, appelé ALBA CA ZAPADA TORT.
Ce gâteau est tout blanc un biscuit blanc et moelleux et une crème blanche.
Il est composé de 4 couches de biscuits, garnie de crème légèrement citronné et vanillé qui ressemble un peu à une crème mousseline en goût.
Selon la taille de vos rectangle de biscuits vous obtiendrez plus ou moins de part de gâteau, pour ma part j’ai fait des rectangles de 28 cm environ.
J’ai réduit la quantité de sucre dans la crème j’ai mis 180g au lieu de 200g.
Réalisez ce gâteau la veille car il à besoin d’une nuit de repos avant dégustation !
Malgré tout ce repos, ce gâteau reste simple à réaliser, idéale pour une fin de repas ou un gâteau d’anniversaire ou autres.
Préparation des biscuits:
Dans un saladier, mélanger le lait, les oeufs et le sucre.
![lait, oeufs et sucre](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/03/DSC_0001-1-300x200.jpg)
Ajouter l’huile et mélanger.
![ajout de l'huile](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/03/DSC_0002-1-300x200.jpg)
Incorporer la farine et bien malaxer pour obtenir une pâte.
![obtention d'une pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/03/DSC_0003-1-300x200.jpg)
Diviser la pâte en 4 morceaux égaux.
Etaler chaque morceaux de pâte en rectangle, tous de la même taille, sur une feuille de papier cuisson.
![rectangle de pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/03/DSC_0004-1-300x200.jpg)
Laisser reposer les rectangles de pâte, 2 h au frigo.
Préchauffer le four à 180 °C.
Déposer un rectangle de pâte sur une plaque, enfourner 8 à 10 min pour chaque biscuit rectangle.
*Le biscuit doit rester blanc à peine dorer, il va être ferme et durcir légèrement, mais il sera moelleux à la découpe et dégustation !!*
![biscuit cuit a peine dorer](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/03/DSC_0009-1-300x200.jpg)
Préparation de la crème:
Dans un saladier, mélanger la farine avec le lait, bien fouetter pr éviter les grumeaux.
![mélange lait et farine](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/03/DSC_0005-1-300x200.jpg)
Mettre la préparation dans une casserole et cuire à feu doux, en fouettant continuellement jusqu’à épaississement.
*Cette crème ressemble à une béchamel.*
![crème cuite](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/03/DSC_0007-1-300x200.jpg)
Laisser la crème refroidir.
Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre.
![beurre mou et sucre](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/03/DSC_0008-1-300x200.jpg)
Ajouter la crème refroidie, et mélanger.
Ajouter le jus du citron et le zeste et mélanger.
![ajout du zeste et du jus de citron](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/03/DSC_0010-1-300x200.jpg)
Ajouter l’extrait de vanille et mélanger.
Assemblage du gâteau:
Poser sur un plat de présentation, un rectangle de biscuit.
![rectangle de pâte sur le plat](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/03/DSC_0011-300x200.jpg)
Etaler un peu de crème dessus, bien étaler.
![crème étaler sur la pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/03/DSC_0012-300x200.jpg)
Déposer un second rectangle de biscuit sur la crème.
Déposer le gâteau 10 min au frigo pour permettre à la crème de figer un peu, et éviter qu’elle ne coule à l’extérieur du gâteau, avec le poids des biscuits.
Recouvrir le second biscuit de crème une couche épaisse et lisser.
![biscuit recouvert de crème](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/03/DSC_0016-300x200.jpg)
Déposer le gâteau 10 min au frigo.
Déposer le 3 eme biscuit sur la crème .
![3 eme biscuit déposer sur la crème](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/03/DSC_0017-300x200.jpg)
Recouvrir le biscuit d’une couche épaisse de crème et lisser.
![crème verser et lisser sur le biscuit](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/03/DSC_0018-300x200.jpg)
Déposer au frigo 10 .
Mettre le 4 eme et dernier biscuit sur la crème et déposer le gâteau une nuit au frigo.
![dernier biscuit poser sur la crème](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/03/DSC_0019-300x200.jpg)
Sortir le gâteau découper et déguster!!!
![gâteau blanche neige en part](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200314_222043-300x225.jpg)
![gâteau blanche neige](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200314_222032-300x225.jpg)
*Vous pouvez saupoudrer, si vous le souhaitez, le dessus du gâteau de sucre glace.
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