Ingrédients
- 4 jaunes d'oeufs
- 140 g de sucre semoule
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 165g de beurre demi - sel mou
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 220 g de farine
- Pour 6 personnes
- Temps de cuisson: 50 minutes
Le gâteau Breton à fait apparition vers le XXÈME siècle, un pâtissier Suisse, qui s’appelle Crucer marié à une Bretonnes, à créer se gâteau et l’a présenter à une exposition Parisienne en 1863, sous le nom de « gâteau Lorienter ». Il gagne le premier prix de pâtisserie sèche. Ce gâteau Breton remporte un succès fou en Bretagne, même les marins Bretons emporté ce gâteau à bord de leurs bateaux.
Ce gâteau breton est sablée est friable avec une croûte dorée, décorée de quadrillage.
Simple à réaliser, il plaira à tous, pour le goûter, son avantage: il se conserve plusieurs jours sans problème.
Préparation du gâteau:
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre semoule sans trop fouetter juste mélanger.


Ajouter le beurre mou et fouetter pour obtenir une préparation crémeuse.

Incorporer la farine et la levure chimique, mélanger pour obtenir un mélange homogène et épais.
Ajouter la vanille et mélanger.



Cuisson du gâteau: (moule à manqué ou cercle de 18 CM)
Verser la pâte obtenu dans un moule.
Lisser la surface avec une spatule, et badigeonner de jaunes d’oeufs, à l’aide d’un pinceau.

Avec une fourchette dessiner des quadrillages.

Enfourner 50 Min . Le gâteau va légèrement gonflé à la cuisson, le dessus doit être dorée.
*Le gâteau à la sortie du four, est un peu mou, il durci en refroidissant*
Démouler et laisser refroidir.
Déguster !!!

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