Ingrédients
- 4 jaunes d'oeufs
- 140 g de sucre semoule
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 165g de beurre demi - sel mou
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 220 g de farine
- Pour 6 personnes
- Temps de cuisson: 50 minutes
Le gâteau Breton à fait apparition vers le XXÈME siècle, un pâtissier Suisse, qui s’appelle Crucer marié à une Bretonnes, à créer se gâteau et l’a présenter à une exposition Parisienne en 1863, sous le nom de « gâteau Lorienter ». Il gagne le premier prix de pâtisserie sèche. Ce gâteau Breton remporte un succès fou en Bretagne, même les marins Bretons emporté ce gâteau à bord de leurs bateaux.
Ce gâteau breton est sablée est friable avec une croûte dorée, décorée de quadrillage.
Simple à réaliser, il plaira à tous, pour le goûter, son avantage: il se conserve plusieurs jours sans problème.
Préparation du gâteau:
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre semoule sans trop fouetter juste mélanger.
![jaunes d’œufs et sucre semoule](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0042-300x200.jpg)
![jaune d’œufs et sucre mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0046-300x200.jpg)
Ajouter le beurre mou et fouetter pour obtenir une préparation crémeuse.
![beurre mou ajouter obtention d'une préparation crémeuse](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0048-1-300x200.jpg)
Incorporer la farine et la levure chimique, mélanger pour obtenir un mélange homogène et épais.
Ajouter la vanille et mélanger.
![ajout de la farine et levure chimique](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0049-1-300x200.jpg)
![farine et levure mélanger à la pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0052-1-300x200.jpg)
![ajout de l’extrait de vanille](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0053-300x200.jpg)
Cuisson du gâteau: (moule à manqué ou cercle de 18 CM)
Verser la pâte obtenu dans un moule.
Lisser la surface avec une spatule, et badigeonner de jaunes d’oeufs, à l’aide d’un pinceau.
![doré au jaunes d’œufs](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0054-1-300x200.jpg)
Avec une fourchette dessiner des quadrillages.
![quadrillage dessiner sur le gâteau](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0055-1-300x200.jpg)
Enfourner 50 Min . Le gâteau va légèrement gonflé à la cuisson, le dessus doit être dorée.
*Le gâteau à la sortie du four, est un peu mou, il durci en refroidissant*
Démouler et laisser refroidir.
Déguster !!!
![gâteau Breton](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/07/DSC_0072-300x200.jpg)
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